タンポポ属
Taraxacum
蒲公英
蒲公草
耩耨草
鳧公菜
黃花地丁
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
)長塩容伸 大塚敬節 民間薬療法と薬草の知識より)
たんぽぽ
(キク科)
(中略)
【薬効】
(1)
胃病、便秘、肝臓病、痔疾、
水腫、子宮病、脚気、喘息、
心臓病等々、
応用範囲はまことに広いです。
根を煎服します。
(2)
胃潰瘍、慢性胃病に
生葉をよく噛んで食べる。
健胃、整腸、活力増進に、
母が調理した
タンポポ⻝のいくつかを
御紹介してみます。
(イ)葉を茹でて
浸しものとする。
(ロ)胡麻和えにする。
(ハ)豆腐白和えにする。
(ニ)焼竹輪と一緒に
天ぷらにする。
(ホ)葉を油でいためる。
(へ)油味噌を造る。
(ト)蕾、花、葉を一緒に
醤油味淋(醂)で煮る。
(チ)タンポポの葉で、
サラダを
こしらえてたべて、
永年つづいた浮腫がとれた
という話をききました。
(後略)
たんぽぽ
(キク科)
(中略)
【薬効】
(1)
胃病、便秘、肝臓病、痔疾、
水腫、子宮病、脚気、喘息、
心臓病等々、
応用範囲はまことに広いです。
根を煎服します。
(2)
胃潰瘍、慢性胃病に
生葉をよく噛んで食べる。
健胃、整腸、活力増進に、
母が調理した
タンポポ⻝のいくつかを
御紹介してみます。
(イ)葉を茹でて
浸しものとする。
(ロ)胡麻和えにする。
(ハ)豆腐白和えにする。
(ニ)焼竹輪と一緒に
天ぷらにする。
(ホ)葉を油でいためる。
(へ)油味噌を造る。
(ト)蕾、花、葉を一緒に
醤油味淋(醂)で煮る。
(チ)タンポポの葉で、
サラダを
こしらえてたべて、
永年つづいた浮腫がとれた
という話をききました。
(後略)