スタッフに任せても、いいタイミングとは | 店舗が輝くお手伝いをするコンサルタント:樋口克則

店舗が輝くお手伝いをするコンサルタント:樋口克則

スタッフが輝き店舗が輝くお手伝いするかっちゃんブログ

樋口です。



前回は任せる事で得られるメリットを伝えました。


では任せて行きましょう。


やっぱり難しいですよね、私も中々直ぐに任すことが出来なかったです。


なぜかいうと、スタッフには常に完璧を求めていたからです。



完璧に越したことはないと思いますが、自分と同じ100%の力で100点の仕事を出来る事自体難しいと思います。



野球の好きな人は分かると思いますが、プロの選手が打席にはいり毎回ヒットを打てるかと言うと無理です。


いい成績の選手ですら、4割も行かないのが現状です。


あのスーパースターのイチロー選手ですらそうです。



スタッフに自分が思う基準の100点は求めない事です。



求めたらいつまでも任せる事は出来ないです。


任せる事で得れるメリットはないという事です。


だからこそ、70点まで行けばOKだと私は思います。


みんなが70点あれば、トータルで見ればかなりいい方です。


これからの基準は、平均点を70点に設定して、これをクリア出来るように持って行き、これが出来ていれば次は思いっきり任せて見る。


任せられたスタッフは、後の30点を自分自身の個性で埋めてくれますよ。



最終判断は、経営者が決まるのではなくお客様が決めてくれます。



平均点を考えて任せて見て下さい。


絶対いい結果になると思いますよ。


今回もお付き合いありがとうございました。