とうとう梅雨に突入
湿度が高く鬱陶しい日が続きますねぇ
でも食欲は落ちないんだよなぁぁ~
暑くて水分がぶ飲みする時期になると落ちるけどね
昨日は帰宅すると奥さんはリモート会議中
静かにしなければとIpadもイヤホンで
お料理は作られていました
キッチンにラップをかけられて
先ずはこちらをレンジアップ
レンジアップ中に天汁も作ります
麺汁に昆布出汁も加えて水で割りこちらもレンジに
こちらは”茄子の煮びたし”かなぁ~
こちらも同じくレンジアップね
この茄子もプランターで採れたものね
そうそう昨日朝もこちらを収穫
ここんとこ毎日収穫できてます
もうぬか床もいっぱいで
お昼には板ずりしたキュウリを2本ずつたべています
こおろぎさんになりそう
夕飯にも”キュウリのぬか漬け”が
こちらがキュウリのぬか漬けネ
飲み物はコレをチョイス
福井の地酒「一本義」を
こちらは冷蔵庫でよぉ~く冷やしてあります
では一杯ひっかけてから
大好きな”インゲンの天婦羅”にお箸を伸ばします
ばぁ~ちゃんが毎年作ってくれるインゲン
この天婦羅が小美ちゃんの夏の訪れ
小美ちゃんの夏野菜と云えば
このインゲンと🍅🍆そしてオクラかなぁ~
そのお茄子もいただくよぉ~
やっぱり旬の野菜は旨いなぁぁ~
ここで糠漬けで一休み
これらのアテで5杯くらい吞んだかなぁ~
酔いも回ってきたころにこの日のメインを
レンジでupして
奧さんが作っれくれた”うな丼”です
「ウナギ君お会いするのは久々ですね
遠慮しないでしょっちゅう会いに来なさいよ」
鰻:「お前が呼んでくれないだけじゃん」
「・・・経済的な訳があってねぇ~」
こちらも用意してくれていましたぁぁ~
では遠慮なく使わせてもらいます
そしてはやる心を抑えながら
ふわふわの身👏👏👏
これは関東式に一度蒸してあるんだね
最近はこの柔らかい関東式の方が口に合うなぁ~
関西のあの身と皮の間のゼラチンも美味しいけど
舌の上で崩れる様な柔らかさもまた良いよ
ご飯は白飯じゃなく雑穀米にしてくれたのも良いね
雑穀米って好きなんですよぉ~
美味しくいただけたうえにお腹もいっぱい
超満足な夕飯になりましたぁぁ~
PS: 今日明日と弟が友人と東京へ遊びに行くので
虎徹君は今夜花堂へお泊りです
花堂をブイブイ散歩してから
チョビ君とむぅ~ちゃんに「一晩お願いします」と挨拶
小美ちゃんの部屋で寝ます