プランター菜園をしていますが
先週からキュウリ🥒が次々と採れだしました
そして今年初の茄子🍆も
昨日朝採れたお野菜です
昨日の夕飯は採れた茄子を使って
茄子を乱切りして皮目から焼きます
皮目に程よい焼き色が付いたら豚肉をリリース
豚肉に焼き色が付くと砂糖・酒・味醂・醤油と
擦りおろし生姜を投入
そう”生姜焼き”です
カットキャベツを敷きつめた大皿にドバっと
”焼き茄子生姜焼き”の完成でぇ~す👏👏
飲み物は泡盛ネ
箸休めにはこれらを
”ニンニクキュウリ”
ばぁ~ちゃんにいただきましたぁ
”スイカの味噌漬け”
では泡盛呑んでから”焼き茄子生姜焼き”を
まずは焼き茄子からね
おぉぉ~茄子肉がトロぉ~っと融けるような
柔らかぁ~く焼きあがっています
次にお肉を
生姜まみれでメチャ美味しい😋
欲を言えばもうチョイ脂身の多いお肉が良かったかも
ばぁ~ちゃんの作った”ニンニクキュウリ”も美味しい
しかし何と云っても茄子が一番旨い
ホント口の中で融ける感じ👏👏
そして生姜焼きで忘れちゃいけないのがコチラ
生姜焼きのタレを纏ったカットキャベツですね
コレも隠れた名物
今度茄子が採れたらカレーに入れようかなぁ
「ココ壱」にもあった気がするなぁ~