昨日は今日の出勤の代休でお休み
しかし会社に一度出て近所の散髪屋さんへ
夏に向けて短めにカット
そしていったん家に帰ってから福井駅へ
6月の22・23日と友人たちと大阪・京セラドームへ🚃
その切符を受け取りに行きました
「e5489」で予約し券を発行してもらいます
大阪までが不便になったんですよねぇ
今まではサンダーバードで福井から直通でしたが
北陸新幹線が出来てから敦賀までは第3セクに
よってサンダーバードは敦賀止まり
敦賀で乗り換えなきゃいけなくなったんです
まぁ~これも時代の流れ仕方がないですかね
チケットを発券してもらうとコチラへ
9時半頃でしたがこちらは開いてましたぁ~
(この画像は2203年5月のもの)
こちらで1杯ひっかけてから帰ります
まずは生🍺と唐揚げ1個のセットで
こちらでクゥ~っと行きます
唐揚げは揚げたてで熱々👏👏
外はサクサク中はしっとりとジューシー
ありふれた表現だがその通りだから仕方がない
メインのおつまみが来たところで
”カツ煮”ですねぇ~
当然ビールもお代わりと
ではカツ煮をいただきながらビールを流し込む
なかなか肉厚で食べ応えありネ
ただ外食なだけに味付けは濃いね
これはご飯と合わせるとベストマッチなんだろう
単品だとちょっと塩味が強いかな
こちらを出ると家に帰ります🚃
帰宅するとYoutube観て過ごします
で3時になると近所の「司」へ赴きますが
「準備中」・・・💦
ではショッピングセンターで時間を潰します
潰すこと30分…また行きます
でもまだ「準備中」
今度は近くのマックへ行きます
暑かったのでシェイク飲んでクールダウン
4時5分前になったので再び「司」へ
しかしまだ「準備中」だったので諦めて帰宅
家で呑むことに
おつまみはトマトスライスにザーサイを和えたもの
このおつまみはYoutubeで知ったの作ってみました
おおぉぉ~
先ず食感から云うと柔と剛のコラボ
柔らかなトマトとコリコリ食感のザーサイが
奏でる歯触りのリズムこれが絶品
次に味ですが
ザーサイだけだと塩味が強すぎますが
さっぱりトマトと合わせると程よい塩味に変身
そしてトマトの酸味もザーサイにメチャ合うわぁ~
ハッキリ言ってこれは大発見
あっという間に1本が空に
この後は黒霧のロックをいただきました
そして7時を回ったころに夕飯に出かけます
行った先はこちらね
いつもの様に結構混んでいましたね
でも運よく直ぐに座れましたぁ
オーダーはいつもの「🍺セット」を
おつまみに2品選べます
チョイスは奧さんに任せてビールを待ちます
ビールと1品目が同時に
1品目は”エビチリ”でした
続いて2品目も
”回鍋肉”ですかね👏👏
今回のはキャベツが大きいですねぇぇ~
そしてこちらは奧さんチョイスの
”牛肉の中華炒め”かな
昨日は暑い1日で夕方エアコン入れたのですが
この時には”冷やし中華”が食べたかったのですが
エアコンが効きすぎたか体が冷えたので
熱いラーメンが食べたくなりオーダー
”四川風刀削麺”です
先ずはスープから
もう胡麻で溢れていますねぇぇ~👏👏👏
四川風とは言え辛さはほとんど感じません
では次に麺のリフトUPを
実は「刀削麺」は初めてなんですよぉ~
ビジュアルは縮れたきしめん
パスタのフィットチーネにも似てるかもね
食べてみるとおぉぉ~・・・
今までにない食感👏
なかなか腰があると云うか噛み応えがある
細麺とは全く違う食感でこれハマりそうだなぁ~
これ鶏ガラ系のスープでも食べたくなったねぇ
料理計4品とビール1杯で2千数百円
やっぱりコスパ良いよなぁぁ~