一昨日ブログUPした「町」の読み方??
検索して見たらマップがありました
こちらです
本州はほぼ東西で分かれてますね
石川・富山・長野・山梨・神奈川以東と
福井・岐阜・愛知・静岡ラインですかね
ただ横浜には桜木町・黄金町・寿町と
「ちょう」読みする例外もあるけどね
これは何か武家社会と町人社会の違いもあるのかな
鰻の捌き方や焼き方の違いみたいにね
福井も腹開きで蒸さずに焼きますし
1匹買うと頭が付いてるけど関東は頭無いよね
最近スーパーの鰻には頭無いけどね
でも魚屋さんで買うと頭は付いてますね
石川県が関東っぽいのは加賀前田藩の参勤交代は
富山経由で行ってるんだよね
越前松平藩は彦根北国街道経由で行ってる
こう云うのも微妙に関係あるかもね
まぁぁ~それは良しとして昨日の夕飯ね
昨日帰宅してダイニングに上がると良い香りが
その香りを楽しみながら飲み物の準備
赤霧のロックを
突き出しには”味噌やっこ”が
小美ちゃんが漬けた糠漬けも
そして良い香りの基となるものも出されてきます
こちらです
はい”ビーフカレー”でぇ~す
奧さん豚じゃなくて小美ちゃんの好きな牛に
ではやっこを肴に焼酎を呑みますかぁ~
おぉ~これは肉味噌だぁぁ~
大葉のアクセントも良いねぇぇ~
こりゃ酎が進むわぁ~
ぬか漬けも相まって3杯ほどいただいた後に
メインのカレーをいただきます
ご飯も小美ちゃんの好きな雑穀米になっています
カレーには辛さはなかったけどコクがあって美味しい😋
食べてる時にはお代わり必須だと思ってましたが
結構ボリュームあって
食べ切った時には腹パンになってたわぁ~
今夜も帰ったら残っているかなぁ~