今日から弟とばぁ~ちゃんが上京
奧さんもまだ実家にいるし
家にはニャンズが2人&
ここ毎日トイレのお掃除とお水の取り替え
そしておやつをあげています
もうむぅ~ちゃんなんか帰ってくると玄関まで
キッチンに立つと足に体を摺り寄せておねだり
おやつをあげない訳にはいけません
これが奧さんが帰ってくると手のひら返しだからね
そして今夜から虎徹君も加わります
仕事を終えると虎徹君を連れて帰宅
ニャンズのお世話をした後に虎徹君とお散歩
それから小美ちゃんの夕飯…
10時には食べ始められるかな
いやお風呂もあるから10時半くらいかも…
虎徹君花堂でのお散歩は久しぶりだよねぇ~
そんな昨日の「一人飯」は
”宮崎地鶏”を使っての晩酌を
袋に入ったまま湯煎し熱々にしてお皿に盛り付け
おぉ~燻された香りが充満👏👏
そしてこちらも
”筍のお刺身”に”木の芽味噌”載せ
そしてもう1品
”葉ワサビの醤油漬け”
飲み物はコチラを
こちらも福井の地酒なんですけど
県外にはあまり名が知れてはいないような
しかし県内では昔から根強い人気が
特筆するほどではないが平均以上の美味しさ
これ吞んでと云う人はまずいないでしょう
ではまず”一本義”くぅ~っと煽ってから
”宮崎地鶏”にお箸🥢を
口元に持ってきただけで燻製感でいっぱい
炭火で焼かれて滴る脂で燻された地鶏
噛み締めると弾ける脂の旨味たるや…
宮崎県民毎日こんな旨いもん食ってやがるのか
軽い嫉妬感さえ浮かびます
チキン南蛮もあるし宮崎牛もある
そして美味しいお魚や鰻までおまけに暖かいし
雪国の福井からすると嫉妬感増加
ここで箸休めを
作ってから時間が経過してるので
わさび特有のツンとした刺激は飛んでいる
それにしても旨いなぁぁ~
レタスに木の芽味噌付けて
木の芽の爽やかさはまだまだ残ってるねぇ~
”筍のお刺身”もいただきますねぇ
コリコリ食感と味噌の美味しさがとても良いね
今度は”宮崎地鶏”にも木の芽味噌を
どんな喰い方したって旨いものは旨い
今度はマヨだぁ
レタスとマヨも旨いんだよなぁぁ~
さぁぁ~て今夜の「一人飯」は何食べようかなぁ~