今週火曜日の「一人飯」です
先ずは奧さんが作り置きしてくれた1品
こちらです
”魚卵の炊いたん”
こんなん痛風持ちにはイケないんだけど
大好きなんですよねぇぇ~
まぁ毎日痛風のお薬は服用してるので良いかぁ
そしてマイぬか床で漬けた”キュウリの浅漬け”
そして春の風物詩”筍のお刺身木の芽味噌で”
そしてもう1品は”生ハムサラダ”
と云ってもカット野菜に生ハム乗っけただけ
飲み物は焼酎のロックで
こう云うのを呑むと云うことは暖かくなってるんだね
先ずはロックをクゥ~っと呑んでから
濃い味の魚卵からネ
甘辛い味付けがロックと合うなぁぁ~
今度は春ならではの”筍のお刺身”を”木の芽味噌”で
コリっとした歯触りに爽やかな木の芽味噌
春ならではだなぁ~💛💛
ここで浅漬けでお口直ししてからぁ~の
”魚卵”
コレはいったい何だろう
イカかタコかぁ~
ココで生ハムサラダに行きますかぁぁ~
オニオンドレッシングが旨いゼィ
生ハムの塩味もまた良し
コレはどう見ても魚卵じゃないよなぁ~
食べてみるとやっぱりそうだ
これは”白子”だぁ~
白子も痛風に悪いだろうなぁ
でも魚卵も美味しいけど白子もまた美味しいよねぇぇ~
美味しいアテで焼酎も旨かったわぁぁ~
明日からGWが始まりますが
全部休める人って羨ましいなぁぁ~
小美ちゃんは明日と3・4日だけだもんなぁ~