一昨日月曜日の晩酌です
先般作っておいた”木の芽味噌”を使ってのアテ作り
帰宅するとまずはお風呂の準備🛁
お風呂が入るまでコチラでやりますねぇ~
この夜は「木曽義仲」小美ちゃんの好きな純米酒だ
江戸切りの輝きが良いねぇぇ~👏👏
貧乏性の小美ちゃん・・・
還暦祝いに弟からいただいた「薩摩切子」
未だに使ったことがありません
大事に大事に桐箱に入ったままで置いてあります
いったいいつ使うのでしょうかぁ~
パパッと作ったアテはこちらネ
いただいた”筍のお刺身”
もちろん木の芽味噌を添えてネ
そしてもう1品は
”イカの塩辛”と”お葉漬け”もね
「木曽義仲」を呑みながらこれらをいただきます
この「三国の道の駅」で買ったイカの塩辛は旨い
塩味はあまり感じず甘味だけが舌に踊る
この塩辛は誰が食べても旨いと👀を張ると思う
日本酒をより美味しく感じさせるねぇ
ここで”お葉漬け”を
ここでお風呂の準備が出来たので🏃💨
お風呂から出るとあらかじめ沸かしておいたお湯に
こちらを入れて温めてから
はいっ”木の芽田楽”でぇ~す
淡白なコンニャクだからこそ木の芽味噌の旨さが際立つ
そして”筍のお刺身”もいただきますねぇ~
「木曽義仲」も無くなりましたが
これだけで終わろうはずもなく
熱燗用の日本酒を冷やでいただきましたぁぁ~
江戸切りで呑むと何かより美味しいような気がする
器も味の内だね
しかし”木の芽田楽”や”筍のお刺身”が
美味しかったなぁぁ~