前日採った今年の初物”わらび”を茹でました
まずは採ってきたわらびの選別から
大・中・小の3つに分けて
中は先日”筍”をいただいた方へおすそ分け
まぁ一番見栄えする大きさだからね
残りを昨日湯がきましたぁぁ~
まずは大きな鍋でお湯を沸かします
用意するものは重曹ね
お湯が沸くと重曹を大匙一杯入れて
大きなワラビの軸の分部をお湯に浸けて湯がきます
この軸の部分が一番硬いからね
全部の束の軸を湯がくと火を止めてから
全部の束をお湯にダイブさせます
これに落し蓋を載せて7-8時間浸けておくと
灰汁も抜け湯がけるんですよぉ~
早速晩酌でいただくことに
昨日は木曜日ですので「ジム」の日
ジムから帰ると11時前
遅い晩酌の始まりです
昨日はこのお弁当🍱と湯がいた”わらび”で
飲み物は冷や酒を
冷や酒と云っても常温ね
まずは酒を煽って白身魚を
やっぱり魚と日本酒って合うよねぇ~
からぁぁ~の”わらび”に行きます
おぉ~良い硬さだぁ~
ちゃんと灰汁も抜けてるしネ
味と云えばそう特出する味ではないけどね
鰹節との相性も良く美味しいと云えるね
日本酒も進むよぉ~
続いて玉子焼きね
ネギ入りの出汁巻き玉子ですね
玉子焼きって分かれるところですね
甘いのが好きという人とそうじゃない人とね
関東は結構甘い玉子焼き好きな人が多いみたい
小美ちゃんは甘い玉子焼きはダメな方
伊達巻なんて絶対箸を付けないタイプ
玉子焼きは塩か醤油の味付けの方が好きかな
まぁ出汁巻きだともっと好きぃ~
この蕗も美味しかったなぁぁ~
テーブルの横ではチョビ君とむぅ~ちゃんが
お互い舐めあって仲良く毛づくろいしてます
仲の良い2人を観ているとこちらまで温かくなるね
そしてこちらは海老団子
このお弁当とわらびで3合は吞んだかな
ほろ酔いで良い睡眠につけたなぁ~
PS: 実家前の綺麗な「芝桜」です
そしてばぁ~ちゃんが植えたチューリップも
春だねぇ~👏👏👏