1月25日は「天神講」の日
「菅原道真公」の今年最初の「月命日」
福井県特に「越前の國」だけだそうですが「天神信仰」が盛ん
江戸末期の藩主「松平春嶽公」が庶民に
学問の神様「菅原道真公」を祭ることを奨励
ですので元旦には床の間に「天神様」を飾るのが当たり前
この掛け軸を仕舞うのが1月25日なんです
この日は天神様に”焼きカレイ”を飾り
夕飯時に家族みんなで焼きカレイを食べるのが習慣
特に子供たちには頭が良くなると言われています
昔から貧乏な県だけに人材育成に力を注いだそうです
かの「ふるさと納税」制度も
前福井県知事西川氏が考案したもの
行政が惜しみなく育てた人材も大企業が無いために
大学を出ても他県へ就職してしまう
その税金は福井には納められない
そこに目を付け故郷に税金を納める制度なんです
決して「物くれ制度」ではないんですよ
自分を育ててくれた故郷に恩返しが主旨なんです
この日の朝刊にはこんなチラシが
どこのスーパーも左上には”焼きカレイ”を
魚屋さんも数日前から注文取りを
小美ちゃんも会社近くの魚屋さんにオーダー
昨日は木曜日でしたが「ジム」を休んで
奧さんの元へ”焼きカレイ”を運びます
奧さんも夕飯を作って待っていてくれました
”きんぴら”と”ラディッシュサラダ”がテーブルに
そしてメインの”焼きカレイ”はレンジアップしてテーブルに
大きなカレイを2人で1匹
これだけ大きければ十分ですね
そして熱々の味噌汁も用意されています
ふとソファーを眺めてみると
むぅ~ちゃんが横たわってうます
おやっ これは何だぁ~
チョビ君が毛布にくるまってるじゃないですかぁ~
ではテーブルに座っていただきますかぁ~
取り皿に盛りつけてっと
ちなみに焼きカレイは奧さんが先に身をほぐし取っています
残りの尾頭付きを小美ちゃんがいただきました
ではキンピラから行きますね
うん安定の旨さ
牛蒡の繊維質が良いね
ラディッシュサラダは大根の千きりと赤いラディッシュが
お酢とオリーブオイルのドレッシングかな
こちらもサッパリとして美味しいね😋
そして飲み物はと云うと
お魚系にはやっぱり熱燗でしょう
焼きカレイには塩もお醤油もかけずに
そのままいただきます
まずは腹子からネ
この腹子も白身もみんな美味しいわぁぁ~
そうそう何故「天神講」に”焼きカレイ”かと云うと
諸説ありますが
越前沖が「赤カレイ」の良い漁場で安価だった説
道真公がカレイが好きだった説etc
まぁ~どっちでも良いけどこういう風習は大事にしたいね