2023年もあと残すところ今日1日
そう今日は「大晦日」ですね
この1年間どうもありがとうございましたm(__)m
こうやって今年も1年間続けてこれたのも
皆様の応援あってのもの
そして皆様のブログに刺激されたからこそ👏👏
この歳になっても知らないことの数多さ
勉強になりましたねぇぇ~
10月29日から今日仕事を終えると63連勤を終えます
待ちに待ったお正月休み
朝から呑めるゾォ~酒が呑めるゾォ~
昨日は仕事を終えて帰宅すると奧さんとお出かけ
はい「年越し蕎麦」を食べに出ましたぁ~
奧さんがチェックしたお店に向かってGO
小美ちゃんは助手席で軽く缶ビールを
で5・6分かな分かな足羽山麓の「笏谷蕎麦」に到着
お店へ歩み寄ると・・・
えっ
「売り切れ」の立て看板
慌てて次のお店へ向かいます
次のお店はやってるみたい
駐車場は満車状態
こちらのお店です
「蕎麦やすたけ」
小美ちゃんが高校時代からあるので
創業は50年以上なのは確実
長女が蕎麦好きなので過去に何度も来たことがあります
駐車場は混んでいましたが待ち時間なく席に案内されます
蕎麦茶の提供と「箸置き」のチョイス
メニューを見てお品を選びます
車の中で🍺呑んだので少し冷えていたので
熱いお蕎麦にしようかと思っていましたが
やはり蕎麦は冷たい方が美味しい😋と”天蕎麦”を注文
飲み物はやっぱりコレを
「サッポロ黒ラベル」
箱根駅伝🏃🏃🏃のメインスポンサー👏👏
来年は100回記念
2・3日はTVで観戦ですね
ビールのお通しには”海苔の佃煮”が
佃煮には乾燥蕎麦の実が添えられています
冷えた体に追い打ちをかけるかのように🍺を煽り
海苔の佃煮にお箸🥢を
口に入れてみると・・・
えっ
佃煮と云うから塩味を想像していましたが
塩味はあるか無いかの極少量の塩味
それより海苔の味がダイレクトに感じられ旨味が強い
そして蕎麦の実がカリッと香ばしく思えます
これは熱燗と合わせたいなぁぁ~とも思いました
奧さんにも食べてもいらいましたが
奧さんもこの風味には脱帽
こうしている間に小美ちゃんの”天蕎麦”が
”天婦羅に3種蕎麦”
天婦羅に3種のぶっかけダレが付きます
上から「大根おろし」「とろろ」下は「辛み大根のおろし汁」のみ
なおお蕎麦は「細」と「太」の2者択一が出来ます
小美ちゃんは「太」を選択
こちらが昔からある「越前蕎麦」
殻と実を同時に挽いた黒っぽい太打ち田舎蕎麦
でも最近は更科蕎麦や江戸蕎麦を意識してか
細打ち蕎麦のお店が主流になってきたかな
そしてこちらが天婦羅ね
海老・キス・🍆・ピーマンに海苔あとは失念
遅れて奥さんのお蕎麦も登場👏👏
小美ちゃんと全く同じものでお蕎麦だけ「細打ち」
奧さんの提案で1皿だけ交換して
まずは”越前おろし蕎麦”からいただきますねぇ~
お蕎麦・削り節・ネギの上におろしダレをぶっかける
ただそれだけの簡単仕上げ
このシンプルさが良いのかな
こんも「越前おろし蕎麦」は昭和天皇が命名したとか
福井に来られた時に召し上がられ
東京に帰られてから
「あの越前のおろし蕎麦がまた食べたい」と仰ったとか
蕎麦のリフトUPでスタートね
この太打ちのゴワゴワっとした食感
荒削りの鰹節とおろしの旨味が堪らんねぇぇ~
天婦羅もいただこう
塩はパウダー状になっています
コレがまた美味しいんだぁぁ~👍👍
今度は奧さんと交換した「細打ち」蕎麦を
こちらに「とろろ」をぶっかけてっと
こちらに一味も少々
リフトUPしてからいただきます
とろろだけにスルスルと滑らかに口に入っていきます
あぁぁ~コレも旨い
細打ち太打ちどちらが美味しいかと云うと
それは個人の好みだから各人違うだろうけど
小美ちゃんは細打ちの方が美味しく感じましたねぇぇ
太打ちよりも喉越しが良いわぁぁ~
これからは細打ちだなぁ
茄子の天婦羅もいただきます
ピーマンもねっ
そして最後は「おろし汁のみ」をぶっかけて
辛み大根のおろし汁でピリリと辛みが走ります
この食べ方がお蕎麦の風味をより感じさせてくれるね
そして〆は「蕎麦湯」を
トロっとした舌触りが美味しかったねぇぇ
今日1日でお休み・・・嬉しいなぁぁ~
来年もよろしくお願いいたしますm(__)m