馬拉糕、好きなんですよね。
マーラーカオ。
中華な蒸しパンです。
売ってるのを見ると、つい買っちゃいます。
そもそも蒸しパンが好きなので、
マーラーカオじゃなくてもいいのかな。
玉子蒸しパンとか良いですね。
チーズは高級すぎるような、
玉子だけの素朴な奴が良いのかな。
たまたまセブンで見かけて思い出しました。
26日(月)、前日に続いて強風。
二二六事件の日。
雪は降らず。
芸協の二つ目がお世話になっている湯河原も、実は二二六事件の舞台になってます。
老舗旅館伊藤屋の元別館光風荘に滞在していた、
前内大臣の牧野伸顕伯爵が襲撃されたのが、唯一東京以外の舞台。
死者、負傷者を出したものの、牧野伯爵は無事。
私が尊敬する高橋是清はこの日が最期。
とりあえず。
宛名書きから一夜。
領収書をまとめて、収支の計算。
買い物のついでにカレー南蛮。
何を食べたか、で、
どこで何をしていたのか大体思い出せる。
そういう意味では記憶の引き金に近い。
以前は「カレー南蛮(辛口もできます)」って書いた貼り紙があったけど、
いつの間にか無くなっていた。
辛口はできなくなったんだろうか。
家でスープを煮る。
立春を境に、スーパーから「お鍋セット」が消える、気がする。
現に今は棚には無い。
寒の戻りの今が最後の売り時だと思うんですけどねえ。
白菜と椎茸と豚肉、白だしで煮込んで、鍋風スープ。
白菜は芯の白い部分から出汁が出ます。
単なるスープとしても、
野菜多めで温野菜風でも、
うどんを入れても、ご飯で雑炊にも、
何なら餅も入る汎用性の高さ。
そのままでも、チューブのおろし生姜をちょっと落としてもいける。
正月の餅もこれが最後。
雑煮風で消費。
ひと鍋に一杯作ったから、これでしばらく食べられる。
27日(火)、晴れるも強風は変わらず。
昼過ぎから池袋で打ち合わせや用足し。
合間を縫って、駅そば。
季節のおすすめ、海苔とろろそば、って書いてあったけど、
今ってそういう季節なんですか?
追加しなくても、デフォルトで玉子が付いてくるのが嬉しい。
お汁に溶けるとろろと戦いながら蕎麦を手繰る。
とろろを求めてお汁を飲むのも、完飲するのは気が引けるし、
そこそこでストップ。
あれこれ買い出しもあって、
先日の宛名書きの続きや追加があったので残業。
ついでに倉庫の状況も把握。
ずっと現場にいたので、どんな状況か見ておきたくて丁度良かった。
強風の中、帰宅。
28日(水)、午前中から打ち合わせ。
用足ししつつ、銀行へも行って、
あれこれ。
西新宿で蕎麦。
特製生姜だれの豚しゃぶそば。
生姜で体を温めつつ、風の中帰宅。
江古田で散髪。
前回から丁度2週間。
我慢の限界がこの辺らしい。
Googleフォームの研究、落語会の会場を押さえたり、
夏以降の予定も決めていく。
そんなことをしていると、お仕事の電話。
有難し。
こんなのを作ってみました。
よろしかったどうぞ。
5月のらくごカフェまで予約受付中です。
細々とした作業もして、明くる日に控えた挨拶回りの支度。
そろそろ花粉が辛くなってきました。
薬を飲んでるからこの程度で済んでいるのか、
今年は少なめという予報だからなのか。
温暖化の影響もあり、
植林されてから60年くらい、今が一番花粉が出る時期らしい。
NHKの特集をみて、2100年には今の比ではないほど花粉が飛ぶことを知る。
さすがに2100年は生きてないか。
色んな治療法も、勉強になりました。
舌下免疫療法って良く聞くけど、内容を知らなかったんですが、
NHKの特集で知りました。
そもそも薬の生産量が少ないみたいで、予約制で待ってる人も多いようですね。
早く量産化していただきたい。
明日のこともあるので、この辺で。