1年半前に買ったマウスのホイールがキュルキュルいうようになって、
ちょっとストレス。
分解しないと掃除できないか知らん。
最近、ショートな尺のレシピ動画を見るんですが、
ショート尺にするために編集で切られてるんでしょうけど、
生魚や生肉触った手ですぐ調味料とか触ってるように見えて、
料理系動画は不安になりますね。
テレビでもそうですけど、
特に手袋とかしないで、素手で肉を触って、そのまま塩の器を手に取ったり。
醸して殺すぞ系の菌は侮れないので。
編集でカットされていると信じて、
自分も逐一、手やまな板は洗って調理に励みたいと思います。
30日(火)、朝から淡路町。
前回は涙を飲んだ六文そば始め。
だからどう、ってこともありませんが、
立ち食いで、卵も付けて500円。
値上げしてこれなんだから、応援したいじゃないですか。
もちろん、すぐ近くに、
江戸時代から続く「藪」の系譜を今に伝える神田藪そばや、
大正時代に建てられた店舗で今もなお営業する神田まつやがある、
ということは承知の上で、
むしろ、蕎麦という食べ物の源流に近いのが、六文そばのような気がします。
あと、朝茶は七里帰っても飲めというように、
白湯でも蕎麦のお汁でも、朝に熱いものを飲むのは体に良いようです。
というわけで連雀亭の日替り昼席。
鯛好兄さん、いちかさん、市寿さんでお送りしました。
ご来場いただきありがとうございます!
終演後、買い物しながら帰宅。
確定申告の準備を開始。
インボイスとか電子帳簿とかより、
支払調書の書式統一をやっていただきたい。
e-Taxで申請するとはいえ、書式が違うと不揃いでなんか気持ち悪い。
読書しつつ就寝。
31日(水)、大師匠の祥月命日。
日差しの温かい日。
寒中なので、朝寒くて、温かい格好をして家を出ると、
昼間後悔しますね。
インナーでヒートテックも着込んでいるので、
少し歩くと汗をかいてしまう。
かといって、この時期に薄着というのも変なので、困ってます。
丁度良い服装って何なんでしょうか。
この日は朝からゆっくり。
買い物しつつ、江古田でしいたけそば。
ザ・街の蕎麦屋さん、って感じでこういうの好きです。
そういえば、大師匠は、蕎麦といえばもりかざる、
温かい蕎麦は邪道だ、と仰っていた、とどこかで伺ったのですが、
昨年、仙台で右團治師匠に訊いてみたところ、そんなことはなかった、とのこと。
私はどこの情報を、何経由で聞いたんでしょうか。
家であれこれやって、
「あたらしい家中華」を見ながらフライパンを振る。
肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)
醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)
お世話になっております。
フライパン1個で全てを炒めるので、下準備と手早さが重要です。
冷菜っぽいものも2つばかり。
作りすぎてしまいます。
2月1日(木)、二上初日。
ドタバタで1月は行ってしまいました。
今月もさっさと逃げてしまうんでしょうか。
尤も閏年とはいえ、29日までしかないので、余計短く感じるでしょう。
上野広小路亭12:25の出番で5日まで。
こういう顔ぶれです。
久しぶりの広小路亭の出番。
ご来場ありがとうございます。
出番終わり、界隈をふらふら歩いていたら、
町会の掲示板に正楽師匠。
実感がないので、
当日も、ふらっと浅草公会堂へいらっしゃるような気がします。
改めて、合掌。
で、お目当てのお隣に良さげな居酒屋ランチが。
飛び込んで、ラストホイル焼き。
日替りの、銀鮭とキノコのホイル包み焼き(開封後の姿)。
甘塩の鮭にバターの塩気だけ、あとは黒胡椒。
常連さんとママさんの話で全部レシピが解りました。
「甘塩だけど塩鮭だからバターだけで、後は黒胡椒を」って、
会話を聞いてるだけで、全部教えてもらえる。
ホントに、孤独のグルメに出てきそうなお店。
夜も良い感じみたいです。
この日はホントはギンダラにしたかったけど、数が揃わなかったから鮭、
次の日はトンカツ、とのことです。
明日は別のところにします。
個人的日替り定食ってやつです。
人形町経由で用事を済ませて帰宅。
チラシを作ったり、色々と。
明日も広小路亭。
結構、今月もあちこちに出現します。
よろしくお願いします。