最近良いことを「良き」っていう風潮あります。
「良き」は良しの連体形で、後に名詞や数詞が付かないと成立しません。
どうしても「良き」で使う場合は、詠嘆の終助詞「かな」を付けて「良きかな」。
もしくは終止形「良し」しか使い方はないと思うんですよね。
言葉は移り変わってゆくものとはいえ、不思議なものです。
「よき」って聞いた時、「斧」かな?と思いましたが違いました。
今、NHKBSで横溝正史の金田一シリーズを再放送しているので、
そのうち出てきますかね。
斧琴菊。
どうしても言葉を道具に商売をしているせいか、
こういう細かい所に気がいきます。
余計なことなんでしょうが……。
27日(日)、久しぶりに上中里。
いろは亭の日曜寄席。
近所で冷やし中華。
ラーメン半炒飯に惹かれたけど、
冷やし中華って究極の季節限定メニューな気がして注文。
わざわざ「始めました」って貼り紙が出る限定メニューは、
そう無いでしょう。
いろは亭は久しぶりに歌扇兄さんとご一緒。
披露目のお手伝いに行けなかったので、2019年秋以来?
コロナ前か……。
楽屋も和やかに終演。
まっすぐ帰宅。
家でやることも山積み。
チラシ作って、大河見て、
作業をして就寝。
まだまだ、少し動くだけでも汗ばみます。
28日(月)、曇っても暑い。
関係各所に連絡したり、チラシ入稿したり。
しぼんだ朝顔に、過行く夏を思う。
昼過ぎて直射日光が刺さるよう。
少し買い物に出たり、
家で宿題を片付けたり。
8月も押し詰まって、
予定がギッチリ、身動き取れず。
貴重な時間を有効活用。
調べ物とか、書き物とか、限られた中でなるべく効率よく努めてサクサクと。
29日(火)、師匠宅、夏の大掃除。
師匠が岐阜から戻り次第スタート。
今年は傳枝師匠、翔丸兄さん、昇吾兄さん、昇市さんと、6人で。
家の中と外、7割終えて、江古田でお昼休み。
その後、アイス休憩。
これも含めて毎年恒例。
私は清見オレンジソルベに、テイスティでカシスシャーベット。
写真で見ると、上質なこし餡みたい。
フルーツ2種の組み合わせ、
爽やかに正解でした。
お店の女将さんからコーヒーも頂きました。
冷たいアイスに温かいコーヒー。
頭スッキリ。
ご馳走様でした。
帰ってきて、まったりタイム。
これも毎年恒例。
師匠が刀を振り回したり、
師匠が横になったり、
師匠が昼寝したりして小一時間。
大掃除、残り3割を片付けて、一同でお湯屋さんへ。
汗を流して、帰る道すがら焼肉で打ち上げ。
肉とタレに丼飯の師匠。
鷹治は冷麺。
モチっとコシの強い黒っぽい麺。
透き通った牛骨スープに、お酢をたっぷり追加でずるずる。
師匠も丼飯を掻っ込んでフィニッシュ。
よく焼き、よく食べた打ち上げでした。
長いような、あっという間のような一日。
師匠宅は綺麗になったので、次は自宅でしょうか。
この分でいけば暮れの大掃除は多少楽になるでしょう。
今月は夏季研修会も復活。
朝の法要から一日がかりなので、その前に色々済ませておきましょう。
今週末はもう9月。
その、9月1日(金)は桂鷹治独演会YASURI⑥。
なかの芸能小劇場で19:00開演。
独りでみっちり申し上げます。
本人も意気込んで支度しておりますので、お楽しみに。
会場の件で次回は未定なので、この機会に是非!
お申し込みは
rakugo.yoyakuform@gmail.com
まで。
そして来週末は名古屋へ。
ねづっち兄さんをゲストに、
第2回桂鷹治独演会in大須演芸場。
真打に向けて、地元で足固めです。
よろしくお願いします。
ご予約は
https://kaeruya.net/archives/information/takaji9-9
予約フォームよりどうぞ!
お待ちしております~!