大阪府大阪市北区天神橋4-11-18
11:00 〜21:30
L.O. 21:00
火曜日 休み
天満の路地裏にある創業昭和24年創業の老舗。12時前に訪問、待ちは3組くらいで10分くらいで案内される。
店内は広くたくさんのテーブルあり。
全ての席がテーブルがあり鉄板もある。
メニューは豚玉、イカ玉、焼きそば、ねぎ焼き等一通りあるみたいだが、迷わずに名物の千草焼き(税込1100円)をオーダー。
お好み焼きは客が焼くスタイルであるが 千種焼きは店員さんがテーブルまで来て焼いてくれるみたいだ。
千草焼きは千草の創業時からあるメニューみたいで、豚の特上ロースを生地で挟み、蒸すように焼き上げる独特のスタイルらしい。
仕上げにソース、カラシ、ケチャップ??等のソースをかけ、ケシの実を振りかけて完成。
一連の上記の流れを店員さんがテキパキされるのを横から眺めていた。
量は食べやすいやや少なめな量。
豚ロースは分厚くて柔らかい、お好み焼きの生地もふわっとして食べやすい。
上に載ったソース等も良いあんばい。
さすが人気の老舗。美味しくいただきました!
ごちそう様でした。