兵庫県神戸市中央区雲井通4-1-23 アスティ三宮 1F
11:00 〜15:00
18:00 〜22:00
月休み
二ボラ(煮干しそば)
煮干しを全面に出したラーメン屋。
ラーメンも煮干し系の2種類のスープものと煮干しまぜそばがあるのみ。 全て煮干しに関するラーメン。
カウンター席に座り、二ボラ(煮干しそば)税込900円をオーダー。
店の説明書きには煮干し100%のスープに白醤油ベースのタレと書いてある。
どろっとしたセメント系の煮干しラーメン。
ほんとセメントみたいな色と泥具合。
セメント系って名付けた人はセンスあるなあ(笑)
さて食べてみると苦いスープを想像したけど多少苦味はあるがそうでもない。煮干しのコクが良い感じ。意外と食べやすい。
煮干し粉がどうしても多くなるためか、喉に絡みそうにはなったが‥。
赤い刻み玉葱がうまい感じでくどさを中和してくれる。
チャーシューは焼き目を付けたバラ肉。
他の具はネギと海苔が付いている。
麺は加水高め弾力ある全粒粉入り平麺。
この麺、わりとスープに合ってて美味しかったなあ。
スープに負けてない感じ。
基本的に私は煮干し好きだし、美味しくいただきました。
ごちそう様でした。