おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
昨日の晩ごはんは、
二日前に塩をまぶしてほっておいた
手羽先をメインに...
気に入って鶏ムネ肉で良く作ってる
塩鶏を手羽先で作ってみました。
二日前から準備、
7本の手羽先に対して、
大さじ1の塩をまぶして
冷蔵庫へ...
準備はそれだけ。
あとは、丸っと二日したら
コンロのグリルでじーっくりと、
こんがりきつね色に
なるのが目安。。。これで出来上がり♪
焼きたての熱々に
かぼすをきゅっと絞って
いただきました。
うほほっ
うまい( ≧∀≦)ノ
二日したら、
こんなに柔らかくなるの?
もぅ~、びっくりするほどの柔らかさ!
おいしくて皆無口に(笑)
あっと言うまに、
骨になってました。
しかもツルツル(笑)
日曜日に高崎でゲットした
白滝が半分残ってたので、
茄子と一緒にピリ辛炒めにしました。
〈材料3人分〉
茄子...2本
白滝...1/2袋
★だし汁...100cc
★薄口醤油...小さじ2
★醤油...小さじ2
★みりん...大さじ1.5
ごま油...大さじ1
鷹の爪...お好み量
〈作り方〉
①茄子はヘタを切り取り、縦半分に切り皮に斜めの切り込みを入れ、一口大に切る。水に晒してザルにとる。
②白滝は長ければ適当な長さに切り取り、下茹でしてザルにとる。
③フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、①を炒める。茄子が油を吸ったら★と②を入れ、中弱火で蓋をして蒸し焼きにする。茄子に火が通ったら、蓋を開け、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
ピリ辛うまうまに炒め上がりました。
うま~~
辛っ
うま~~
と、も喜んで食べてくれました(^_-)
これは、時々下が作ってくれる
具だくさんなチゲスープ
作り方は、
具沢山な味噌汁にキムチと豆板醤を入れて作るそう、
もっと手が混んでるのかと
思ってたけど、聞くと簡単でした^^
温まって、おいしい~~
おかずもスープも
ご飯がももりもり進んで、
お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした❤
今日も見てくださって
ありがとうございました♡
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