三重県で充実した週末を過ごしました。
お邪魔したのは、三重県北部にある東員町(とういんちょう)の広大な畑。
こちらでは町を上げて取り組んでいる“ななほまれ”という大豆があるそうで、その種まきをー!と去年約束していたのですが、
雨で参加出来なくなり、今年ようやく。
長靴、エプロン、アームカバー、手袋を身につけ、
早速作業!
やや小ぶりな大豆“ななほまれ”は中性脂肪を低下させる効果のある品種らしく、
是が非でも無事の成長を願いつつ
畑の持ち主である斉藤さんのお話を伺いながら
一粒づつ、土の中へ。
この広さを全て手というわけにはいかず
こんな楽しい体験も!
エアコンも効いてるし、スピードもあるし
農家さんの強い味方〜!!
『ななほまれ toin マメマチ project』
大豆は日本人の食に欠かせない大切な食材、
その活動を地元、三重県でさせて頂けて
とても嬉しかったです!!
さらに作業の後には
“萬古焼(三重の焼き物)”を使って
手作り豆腐体験などもさせて頂き
これがまた美味しかったんだなぁ![]()
お声がけくださったミナミ産業、南川さん
貴重な経験をありがとうございました!!
「美味しかった〜」と言えば
昨日の朝放送された土曜はナニする!?での
中田英寿君プロデュース「にほんもの学校」、
今回のテーマが“お豆腐”とのことで
ロケにお邪魔してきたのですが、
伺った先が昨年、宮城にある大豆の圃場に誘ってくれた、湯河原十二庵さん!
お取り寄せで頂いてばかりだったので
お店に伺えたのも嬉しかったし
何より職人の方々の作業が真近で見れて感動![]()
お豆腐一丁、パックにピッタリはまるサイズを
機械に頼らず手でカットされるって
凄い技術〜
など、個人的に萌えました。
中田君のおかげでお豆腐の世界を知ってもらえる事ができ、
益々お豆腐に興味を持ってくださる方が増えると嬉しいな〜。
お豆腐が私をいろんな世界に誘ってくれるの
ほんと、楽しい〜
何度でも言うよ、「ありがとうふ〜
」






