三重県で充実した週末を過ごしました。

お邪魔したのは、三重県北部にある東員町(とういんちょう)の広大な畑。
こちらでは町を上げて取り組んでいる“ななほまれ”という大豆があるそうで、その種まきをー!と去年約束していたのですが、
雨で参加出来なくなり、今年ようやく。
長靴、エプロン、アームカバー、手袋を身につけ、
早速作業!


やや小ぶりな大豆“ななほまれ”は中性脂肪を低下させる効果のある品種らしく、

是が非でも無事の成長を願いつつ



畑の持ち主である斉藤さんのお話を伺いながら

一粒づつ、土の中へ。

この広さを全て手というわけにはいかず

こんな楽しい体験も!



エアコンも効いてるし、スピードもあるし

農家さんの強い味方〜!!



『ななほまれ toin マメマチ project』

大豆は日本人の食に欠かせない大切な食材、

その活動を地元、三重県でさせて頂けて

とても嬉しかったです!!


さらに作業の後には

“萬古焼(三重の焼き物)”を使って

手作り豆腐体験などもさせて頂き



これがまた美味しかったんだなぁひらめき

お声がけくださったミナミ産業、南川さん

貴重な経験をありがとうございました!!


「美味しかった〜」と言えば

昨日の朝放送された土曜はナニする!?での

中田英寿君プロデュース「にほんもの学校」、

今回のテーマが“お豆腐”とのことで

ロケにお邪魔してきたのですが、

伺った先が昨年、宮城にある大豆の圃場に誘ってくれた、湯河原十二庵さん!

そのお話はこちら!


お取り寄せで頂いてばかりだったので

お店に伺えたのも嬉しかったし

何より職人の方々の作業が真近で見れて感動泣き笑い

お豆腐一丁、パックにピッタリはまるサイズを

機械に頼らず手でカットされるって

凄い技術〜あんぐりなど、個人的に萌えました。



中田君のおかげでお豆腐の世界を知ってもらえる事ができ、

益々お豆腐に興味を持ってくださる方が増えると嬉しいな〜。


お豆腐が私をいろんな世界に誘ってくれるの

ほんと、楽しい〜

何度でも言うよ、「ありがとうふ〜飛び出すハート