畑に行く前ランチにと、
韓国食材店のご主人におススメされた
冷麺を!と、ささっと茹でて切って整えて
食べたら!


冷麺だ!って言ってんのに、分かってんのに、
知ってんのに、麺を氷水でしめ忘れ
温麺(というか、ぬる麺)に…。
スープも多分麺も美味しいのに、己の手で
地味失敗させてしまいました。


昨日のお手伝いは、苗床でトマトの苗を植え付けるためのポット作り。
土をふるって、ポットを立てて並べて、土入れて…。
トマトをパクリと食べる前にある、
大切な作業…勉強になりますお願い

ちなみに3月14日ブログに書いた、接木のお手伝いをしたナスは、ドッキング成功してました!


ホッ!


病気に負けない、強い苗となって
元気な実をたくさんつけてくれますよう!

お家帰ったら、もちろん余力ゼロえーん
一人ご飯ならば!と、スーパー手抜き。


スティックセニョール、卵乗せと
のらぼう菜と豚肉のキムチ炒め。
ここに最高のパートナー、ビールで
お疲れ様ご飯となりました。

さて本日、4月8日は“おからの日”!


4月は「卯の花が咲く」ことから『卯月』と呼ばれ、「卯の花」と言えば「おから(雪花菜)!」
そこで「卯の花」とご縁の深いお釈迦様のお誕生日でもある今日を“おからの日”として、
おからが持つ食物繊維など、身体に嬉しいエネルギーを摂取して、日々の健康に役立てよう!
という事で、生おからじゃなく
普段でも食べている“おからパウダー”を使って
今朝は、ヨーグルトにイン。

 
お味噌汁やサラダと食べるのともまた違う、
しっとり感が楽しめて、美味しさもアップ。
手軽だしバリエーション無限だし
身体も喜ぶし(食物繊維ずっと欲しい)!

そんな“おからの日”、一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです(お豆腐親善大使より)照れ