畑から帰ってきた日の夕飯、


夫が作ってくれた、トンポーロー!
(畑で採れた青梗菜を添えました)

この日はナスの接木のお手伝いという
集中系作業だったので、
帰ってからの家事を助けてもらえたのは
ありがたく、そしてとても美味しかったです。


(病気になりにくい苗を作る作業。
ナスの茎をカミソリで薄くスライスして、
台木となる苗に一つ一つ刺していくのですが、
指先不器用な私は、なかなか上達しない毎年のお手伝い。上手くドッキングしてくれているといいなぁ)


一歩も外に出なかった昨日の夕飯、


のらぼう菜と木耳のオイスター炒め


料理研究家リュウジさんレシピから、
和風キノコパスタ風しらたき


八つ頭コロッケ。
アプリをみたら、
夕飯までのウォーキング数がまさかの0.6キロ!
(リビングとキッチンしか移動してないし、他はずっと座って作業してたからなぁ)

というか、
外にも出ず窓もロクに開けてないのに、
花粉の症状が出続ける謎。
毎晩毎朝、苦しいんですけどーDASH!DASH!

畑からこんにちは

加藤紀子のおいしい畑

良かったら是非お付き合いくださいませ!