これは母からのレシピなので、

私の料理という訳ではないのですが、

この秋に何回か

秋刀魚の梅煮を作りました。


材料:秋刀魚、水、昆布、生姜、梅、

   酒、味醂、醤油、酢、蜂蜜


鳥の梅煮は得意料理だったのですが、

秋刀魚はこの秋からの挑戦でした。


鶏手羽元梅煮


秋刀魚の頭とはらわたを取り、

酒洗いをします。


加藤ジェームズ Round Midnight

そして二つから四つに切り、

身に×を入れます。


鍋の底に昆布を敷き、

秋刀魚、

そしてひたひたになるまで水を加え、

3本で6個の梅程度の梅を

穴を開けてから加えます。

また、生姜も薄切りを数枚入れて置きます。


煮立たせないように気をつけながら

炊いていくのですが、

落し蓋代わりに上からも昆布を敷くのが

美味しさのポイント。

コクが違います。


加藤ジェームズ Round Midnight


少なめの味醂、醤油、酒、酢、

蜂蜜を入れますが、

味は好みで良いと思います。

酸っぱいのが好きな人は酢を多め、

甘目がよければ蜂蜜多めなど。

3~5時間しっかりと炊けば

骨ごと全部食べられる保存食になります♪


加藤ジェームズ Round Midnight