これは母からのレシピなので、
私の料理という訳ではないのですが、
この秋に何回か
秋刀魚の梅煮を作りました。
材料:秋刀魚、水、昆布、生姜、梅、
酒、味醂、醤油、酢、蜂蜜
鳥の梅煮は得意料理だったのですが、
秋刀魚はこの秋からの挑戦でした。
秋刀魚の頭とはらわたを取り、
酒洗いをします。
そして二つから四つに切り、
身に×を入れます。
鍋の底に昆布を敷き、
秋刀魚、
そしてひたひたになるまで水を加え、
3本で6個の梅程度の梅を
穴を開けてから加えます。
また、生姜も薄切りを数枚入れて置きます。
煮立たせないように気をつけながら
炊いていくのですが、
落し蓋代わりに上からも昆布を敷くのが
美味しさのポイント。
コクが違います。
少なめの味醂、醤油、酒、酢、
蜂蜜を入れますが、
味は好みで良いと思います。
酸っぱいのが好きな人は酢を多め、
甘目がよければ蜂蜜多めなど。
3~5時間しっかりと炊けば
骨ごと全部食べられる保存食になります♪