昨日は塾時代の先生仲間たちと地元で忘年会。
先日の悪夢があるために、自制し、
喉を潤す程度しかお酒を飲んでません!!
・・・ってどれくらいかはさて置いて。
さて、今日は午後からゆっくりしてたので、
料理をしてました。
ここ数日ダメ人間日記が続いていましたので、
愛想を尽かされないように
今日は出来るところを(笑)
母が料理を教えていたり、
私も和食店の厨房にいたことがあったりと
料理とは関わりが深く、
少ない自慢の一つが料理が上手いこと。
「おからの魔術師」「小麦粉の伝道師」
「パスタ大将軍」「マグロ使いのJ」など、
様々な呼び名があります(全て自称ですが)
そして、今日は鶏手羽元梅煮を作りました。
アメンバーの方からレシピ教えて~
というのがあったので、日曜だしやってみよう!
材料は
鶏手羽元8本・梅干大3個・水・お酒
濃口醤油・臭み消しの生姜。
手羽元を水から火にかけ、
大きな灰汁が出てきたら取り出して
灰汁が落ちるように水洗いします。
灰汁がたっぷりのスープは白く
出汁たっぷりに見えますが、
これは灰汁成分が多いので捨てて、
再び新たな水から炊き出します。
鶏が浸るくらいに水・酒を入れ、
そこに輪切りの生姜と箸などで
穴を開けた梅干を入れて30~40分弱火で炊きます。
もちろん、灰汁取りは小まめに行い、
澄んだ白いスープを目指します。
いい感じで煮込まれてきたら醤油を加えます。
なお、私のレシピはいつも分量はありません、
そこは季節や個人の好みで変わりますので、
自分の美味しい場所を探してください♪
その後さらに20~30分弱火で煮込めば完成です!!
梅の酸味と甘味が効いた鶏肉は、
温かい時はお肉がホロホロですし、
冷えたときにはスープが全部ゼラチン状になります。
これはそのままコラーゲンの塊なので、
男女を問わず美肌の友。
昔からこれを食べてるからかなぁ、
肌年齢が非常に若いんです(^^)
今夜はこれと白菜と油揚げの炊き合わせ、
鮭のお粥を作って健康的な夜ご飯でした。
先日の悪夢があるために、自制し、
喉を潤す程度しかお酒を飲んでません!!
・・・ってどれくらいかはさて置いて。
さて、今日は午後からゆっくりしてたので、
料理をしてました。
ここ数日ダメ人間日記が続いていましたので、
愛想を尽かされないように
今日は出来るところを(笑)
母が料理を教えていたり、
私も和食店の厨房にいたことがあったりと
料理とは関わりが深く、
少ない自慢の一つが料理が上手いこと。
「おからの魔術師」「小麦粉の伝道師」
「パスタ大将軍」「マグロ使いのJ」など、
様々な呼び名があります(全て自称ですが)
そして、今日は鶏手羽元梅煮を作りました。
アメンバーの方からレシピ教えて~
というのがあったので、日曜だしやってみよう!
材料は
鶏手羽元8本・梅干大3個・水・お酒
濃口醤油・臭み消しの生姜。
手羽元を水から火にかけ、
大きな灰汁が出てきたら取り出して
灰汁が落ちるように水洗いします。
灰汁がたっぷりのスープは白く
出汁たっぷりに見えますが、
これは灰汁成分が多いので捨てて、
再び新たな水から炊き出します。
鶏が浸るくらいに水・酒を入れ、
そこに輪切りの生姜と箸などで
穴を開けた梅干を入れて30~40分弱火で炊きます。
もちろん、灰汁取りは小まめに行い、
澄んだ白いスープを目指します。
いい感じで煮込まれてきたら醤油を加えます。
なお、私のレシピはいつも分量はありません、
そこは季節や個人の好みで変わりますので、
自分の美味しい場所を探してください♪
その後さらに20~30分弱火で煮込めば完成です!!
梅の酸味と甘味が効いた鶏肉は、
温かい時はお肉がホロホロですし、
冷えたときにはスープが全部ゼラチン状になります。
これはそのままコラーゲンの塊なので、
男女を問わず美肌の友。
昔からこれを食べてるからかなぁ、
肌年齢が非常に若いんです(^^)
今夜はこれと白菜と油揚げの炊き合わせ、
鮭のお粥を作って健康的な夜ご飯でした。