【ちょこちょこ作りおき①】大根の葉まで丸ごと使い切り | 定年後の夫婦二人〜のんびりできない田舎暮らし~

定年後の夫婦二人〜のんびりできない田舎暮らし~

夫の定年で移住し8年め。理不尽な義実家親戚らに介護ドミノ、老害まみれのムラ・お金にまつわる超リアルな「田舎暮らし」のご紹介。



世間様は3連休でも
至って平常モードの
かとう家ですニヤリ


外食やお弁当が
続くと体調を崩す
わたしや夫ゆえ

何ら映えない
質素なおうちご飯を
いただいてます爆笑

今日はまた作りおきを
仕込んでおりまして

いただきものの
お大根を


葉を落として



さっと下茹で


からの


刻んで、

水気を絞って



空炒りして

醤油をたらり


おかかを加えて


水気を飛ばして


最後に

すり胡麻を混ぜて


出来上がり爆笑


ほかほかごはんに

よく合いますラブ





根っこの

お大根そのものは

固い部分を

☑️大根サラダに。


せん切りスライサーに

かけてから水気を絞り


カニカマ、粒コーン

塩揉みした玉ねぎ


マヨネーズであえる。


出来上がりニコニコ



画像が15枚しか

貼れないので

お大根の上半分は


次の記事にしますチュー




毎日の食事の

支度がラクになる

日常の準備を継続
しているかとうですニコニコ

私のごはん

 

Amebaグルメ部

 

自炊が基本だから

 

かときち家は

Uber eatsもない

ド田舎住まいなので

基本自炊です照れ

 

こういうのは利用できても冷凍よキョロキョロ

 

 

暮らし方は人それぞれ


 

年金生活者

私たち夫婦ですが


古くても持ち家があり

水回りのリフォームも

全て終わっています。

 

また自宅敷地内には

家庭菜園や果樹も

あるので

 

生活を守りながら

暮らせています。

 

今はお野菜が高いから、

少しずつでも育てていて

良かったと思います。

 

 

価値観は人それぞれ。

 

 

私たち夫婦の価値観が

合っていることが

いちばん大切なのだと

感じています。