【ちょこちょこ作りおき①】大根の葉まで丸ごと使い切り | 定年後の夫婦二人〜のんびりできない田舎暮らし~
こんにちは!
限界集落で夫と2人
+猫達と暮らしている
かとうです。
にほんブログ村
実録シリーズは総合案内所としてまとめました。
闇黒日記シリーズ一覧
理不尽てんこ盛りでもうお腹いっぱい
世間様は3連休でも
至って平常モードの
かとう家です
外食やお弁当が
続くと体調を崩す
わたしや夫ゆえ
何ら映えない
質素なおうちご飯を
いただいてます
今日はまた作りおきを
仕込んでおりまして
いただきものの
お大根を
さっと下茹で
からの
刻んで、
水気を絞って
空炒りして
醤油をたらり
おかかを加えて
水気を飛ばして
最後に
すり胡麻を混ぜて
出来上がり
ほかほかごはんに
よく合います
根っこの
お大根そのものは
固い部分を
☑️大根サラダに。
せん切りスライサーに
かけてから水気を絞り
カニカマ、粒コーン
塩揉みした玉ねぎ
マヨネーズであえる。
出来上がり
画像が15枚しか
貼れないので
お大根の上半分は
次の記事にします
毎日の食事の
支度がラクになる
かときち家は
Uber eatsもない
ド田舎住まいなので
基本自炊です
こういうのは利用できても冷凍よ
暮らし方は人それぞれ
年金生活者の
私たち夫婦ですが
古くても持ち家があり
水回りのリフォームも
全て終わっています。
また自宅敷地内には
家庭菜園や果樹も
あるので
生活を守りながら
暮らせています。
今はお野菜が高いから、
少しずつでも育てていて
良かったと思います。
価値観は人それぞれ。
私たち夫婦の価値観が
合っていることが
いちばん大切なのだと
感じています。