こんにちは!
限界集落で夫と2人
+猫達と暮らしている
かときちです。
今まで数多くの闇黒日記
をUPしていますが
今回は田舎暮らしの
我が家だけの習慣?
ってお話
乾物もうまく使う
かときち家では
乾物も何種類か
ストックして
うまく使っています。
副菜だけでなく
甘味もね
今回は
✅寒天(かんてん)
✅黒豆 煮汁ごと
を使った
黒豆寒天
を作ったお話です。
素朴な味でほっこりします
市販品も色々ありますね
黒豆煮と煮汁を寒天に
月イチくらいかな。
かときち夫の好物の
黒豆煮を作っています。
最後に煮汁だけになると
作っている甘味です。
使い切りの一品ですね。
作ってみよう♪
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
かときちは活力なべを使っています
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
黒豆をさっと洗い
3倍量の水とともに
活力なべで加熱。
おもりは高圧用で。
10分加圧して冷ます。
きび砂糖を加えて
煮溶かし、
仕上げに醤油を少々![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
このまま冷まして味をなじませてね。
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
食べごたえあるちょい固め仕上げ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
寒天1本は水に浸し
柔らかくなったら
絞って小さくちぎる
このお水は分量外です
ちぎった寒天は300ccの
水と加熱して煮溶かし
加えて混ぜたら容器に
移して冷めるまでおく。
お好みで黒豆も一緒に入れても◎
冷めると寒天が固まります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
食べる前にお好みの
大きさに切って
召し上がれ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
もちろん
✅金時豆
✅白花豆
✅小豆など
ほかの豆の甘煮でも
作れますよ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
良かったら
やってみてくださいね!
暮らし方は人それぞれ
✅計画的なお買い物
✅手作り
✅食材使い切り
✅作り置きおかず
これらを駆使すると
節約生活に繋がります
これらを組み合わせてしまえば
毎日の献立は問題なくできます。
年金生活者の
私たち夫婦ですが
古くても持ち家があり
水回りのリフォームも
全て終わっています。
また自宅敷地内には
家庭菜園や果樹も
あるので
生活を守りながら
暮らせています。
今はお野菜が高いから、
少しずつでも育てていて
良かったと思います。
価値観は人それぞれ。
私たち夫婦の価値観が
合っていることが
いちばん大切なのだと
感じています。