大阪・千林商店街

加藤銘茶本舗
茶道準教授、教養マナー講師、

加藤あずさです。

 

 

 

今旬の青物野菜と言えば、

小松菜、ほうれん草。

 

 

鉄分やカルシウムが

多いと言われています。

 

 

ほうれん草のおひたしや

おあげと小松菜の煮浸しなど

副菜の一品としておなじみですね。

 

 

毎日飲むお茶にも栄養成分が

たくさん含まれています。

 

 

 

美肌に効くビタミンC、

肌に潤いをもたらすアミノ酸、

整腸作用の食物繊維、

 

 

 

抗酸化、虫歯予防のミネラル、

解毒作用のカテキン。

 

 

これだけ多くの栄養、

成分が含まれているのに

 

 

残念ながら

お茶は水分に抽出した液を飲むので

 

 

これら全ての栄養を

体内に取り込むことはできません。

 

 

 

ですが、

上質な煎茶、

特に玉露は

茶葉がやわらかいので、

 

 

お茶を抽出したあとの茶葉を

おひたしとして食べることができます。

 

 

 

スタンダードに

ポン酢やお醤油、

 

 

オリーブオイルとお塩の組み合わせも

おいしくいただけますよ。

 

 

 

おいしく飲むだけでなく

食べてお茶の栄養成分を

存分に体に取り込んでくださいませ。

 

 

 

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

連絡先

日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
http://kato-meicha.jp/
E-Mail: kato-meicha@outlook.jp
アクセス:京阪千林駅 徒歩1分

     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

ありがとうございます。