大阪・千林商店街

加藤銘茶本舗
茶道準教授、教養マナー講師、

加藤あずさです。

 

 

今年の春の天候がなかなか暖かくならなかったり、

雨が多かったりと、

天候不順が続いていましたので、

 

 

今年の新茶はどんなだろうか?と

心配しておりましたが、

 

 

香りもよく

味もちゃんとのっているお茶に

成長しているようで、

一安心といったところです。

 

 

 

以前こちらの記事でもあげていますが、

お茶は作物なので、

やはり天候に左右されてしまいます。

 

 

春先に急に暑い日が続くと

お茶の木は急いで芽を出さないと!

と焦って一気に芽を伸ばすので、

 

 

色はきれいな緑でも

薄ーい味になってしまったりするのです。

 

 

今年のお茶は、

鹿児島茶も静岡茶も

それぞれの特徴が出た

よいお茶に仕上がってきています。

 

 

ということで、

店主もお茶の仕入れの鑑定にこれから大忙しとなります。

 

 

 

店頭では新茶が少しずつ並び始めていますよ。

 

 

旬の新茶をぜひお楽しみくださいませ。

 

 

 

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

連絡先

日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
http://kato-meicha.jp/
E-Mail: kato-meicha@outlook.jp
アクセス:京阪千林駅 徒歩1分

     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

ありがとうございます。


 

新茶って何?

 

 

普段飲んでいるお茶と何が違うの?

 

 

大阪・千林商店街

加藤銘茶本舗
茶道準教授、教養マナー講師、

加藤あずさです。

 

普段飲んでいるお茶と違うのは、

新茶ならではの

 

 

「フレッシュな香り」の違いです

 

 

食物に旬というものがありますよね。

今の時期、野菜では新玉ねぎ!

 

 

玉ねぎは年中ありますが、

新玉ねぎは辛みが少なく、

とてもみずみずしくておいしい!

 

 

でもこのおいしさを味わえるのは今だけです。

 

 

新玉ねぎと同じように、

季節限定のお茶が「新茶」です。

 

 

新茶とは、

 

4月下旬から5月下旬に摘み取られた新芽を使って作られたお茶を「新茶」と言います。

 

 

地域によって多少の時期のずれはありますが、

 

 

販売期間としては、4月中旬から6月初め頃まで。

 

 

新茶に使われる新芽はとてもやわらかく、甘み、旨みがあります。

 

 

新茶の特徴としては、

フレッシュな香りです

 

 

この新茶ならではの香りは、

「青葉アルコール」と呼ばれるもの。

 

 

木の葉や草の葉をちぎったときに感じるかおりのことです。

 

 

 

この「青葉アルコール」には、

気持ちを落ち着かせたり、

ストレス解消、疲労回復に効果があるといわれています。

 

 

アルコールと言われるように、

揮発性が高く、この特別なかおりは

真空パックしても飛んで行ってしまいます。

 

 

なので新茶独特のフレッシュなかおりは今だけ

なのです。

 

 

期間限定のお茶の旬の香りを

お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

連絡先

日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
http://kato-meicha.jp/
E-Mail: kato-meicha@outlook.jp
アクセス:京阪千林駅 徒歩1分

     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

ありがとうございます。



 

 

 

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加藤銘茶本舗
茶道準教授、教養マナー講師、

加藤あずさです。

 

いよいよ

ソフトクリームの通常販売開始です。

 

最近では、大型施設のフードコートなどでは、

年中冷たいドリンクやソフトクリーム、アイスクリームは

年中販売されておりますが、

 

 

当店は商店街とはいえ

真冬はなかなか寒いので、

ソフトクリームの販売は控えております。

 

 

週末限定で何度か販売していましたが、

GWも近づき、気温も上がってまいりましたので、

本日17日より通常販売いたします。

 

 

こちらの記事でもお伝えしておりますが、

甘さ控えめ、すっきりとした後口の

こだわりのソフトクリームを

ぜひご賞味くださいませ。

 

 

 

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

連絡先

日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
http://kato-meicha.jp/
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アクセス:京阪千林駅 徒歩1分

     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

ありがとうございます。


 

 

 

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茶道準教授、教養マナー講師、

加藤あずさです。

 

 

「絶世の美女クレオパトラが好んで飲んでいた」

と言われるほど

美容効果の高いハイビスカス。

 

 

ハイビスカスというと

南国の花をイメージさせますが、

ハイビスカスティーに使われるものは、

また違う品種です。

 

 

ハイビスカスには、

 

 

・クエン酸などの酸味成分

・ビタミンC

・ポリフェノール

 

 

などが含まれています。

 

体への健康効果としては、

 

 

・疲労回復

・肌荒れの改善

・弾力や潤いの促進

 

 

そんな美容に嬉しいハイビスカスを

滋賀県産の紅茶にブレンドした

ハイビスカス和紅茶

は当店でも最近人気となっています。

 

 

爽やかな酸味と紅茶がブレンドされたハーブティー。

 

 

味は少し酸味を感じる程度の

紅茶のお味です。

 

 

この酸味が疲労回復させてくれたり、

お肌に効くと思いながら飲むと

よりおいしく感じるのが不思議です(^^;)

 

 

これからの暑い時期の疲労回復や

紫外線のきつい季節には

おすすめです。

 

 

美容にうれしくて、おいしい

ハイビスカス和紅茶

 

 

ぜひ一度試してみてくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

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     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

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加藤あずさです。

 

 

ほうじ茶の香りは、

茶葉を加熱した時に発生する

「ほうじ香」と呼ばれるもので、

「おいしいものの香り」と言われています。

 

 

ほうじ茶を飲むと

うれしい効果のうち

代表的なものを3つお伝えします。

 

 

①ほうじ茶の香りでリラックスできる 

 

 

ほうじ茶を高温で焙煎する際、

「ピラジン」というかおり成分が発生します。

 

この「ピラジン」の香りは、

 

興奮した脳を鎮め、

しあわせを感じた時に脳内に出る

α波を発生させます。

 

かおりを嗅ぐと

リラックスすることができるのです。

 

 

②胃腸の弱い人やおやすみ前にも楽しめる 

 

ほうじ茶は焙煎の過程で、

興奮作用のある「カフェイン」や

渋み成分の「タンニン」が気化して飛んでいます。

 

 

そのため、

大人から子供、胃腸の弱い方におすすめです。

 

 

就寝前のリラックスタイムにも

眠気を妨げることなくお楽しみいただけます。

 

 

③食後の口の中をさっぱりさせてくれる 

 

image

 

ほうじ茶には、食後の口の中を洗い流す作用があります。

 

 

香ばしいかおりのほうじ茶が

口の中をさっぱりさせてくれておいしいほうじ茶。

 

 

和食コースの締めとして

ほうじ茶が出されることも多いですね。

 

 

ほうじ茶が体と心に良い3つの理由は、

 

 

①ほうじ茶の香りでリラックスできる②胃腸の弱い人やおやすみ前に楽しめる③食後の口の中をさっぱりさせてくれる

 

 

当店のほうじ茶は焙煎したてですので、

香りも新鮮です。

 

 

当店の香り高いほうじ茶を

ぜひ一度飲んでみてくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

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日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
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     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

ありがとうございます。