玄米茶は

玄米の香りが

香ばしくていいですね。

 

実はこの玄米は、

カリカリと食べてもおいしいのです。

 

 

大阪・千林商店街

地元に根付くお茶屋に嫁いで20年。
茶道準教授、教養マナー講師、

加藤あずさです。

 

↑かりがね(茶の木の茎の部分)と

茶葉と玄米を合組(ミックス)しているところ

 

「玄米茶」とは、

お茶の茶葉と

お米を炒った玄米を

ミックスしたお茶のこと。

 

お茶の本来の味の中に、

炒ったお米の香ばしさがあり、

さっぱりとして飲みやすいお茶です。

 

この「玄米」

「玄米」と言っても、

「玄米ごはん」の玄米ではないのです。

 

もち米を炒ったものなので、

お醤油や塩の味の付いていない

おかきのようなもの。

 

そのまま食べても香ばしくて美味しい。

 

最近裏メニューで流行っている食べ方が、

抹茶のソフトクリームに

この玄米をトッピングする食べ方(笑)

 

抹茶のソフトクリームと

玄米のサクサク感と

香ばしさがたまらない!

 

もしこのブログを見られて

食べてみたいと思われた方は

 

店頭で、

ブログで見ました!

玄米トッピングして!

とおしゃってくださいね。

 

おすすめです!

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

 

 

 

 

連絡先

日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
http://kato-meicha.jp/
E-Mail: kato-meicha@outlook.jp
アクセス:京阪千林駅 徒歩1分

     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

ありがとうございます。