お茶って入れるお湯の温度によって

味が変わるのをご存知でしたか?

 

 

大阪・千林商店街

地元に根付くお茶屋に嫁いで20年。
茶道準教授、教養マナー講師、

加藤あずさです。

 

 

お茶には、

テアニンの旨み成分と

タンニンの渋み成分

があります。

 

特に今が旬の新茶には、

テアニン(アミノ酸)が

豊富に含まれています。

 

このテアニンを

十分に抽出するためには

入れる温度が重要です。

 

甘み、旨みが欲しい場合は、

 

70度〜75度の位の

ぬるめのお湯でじっくり(40秒〜1分)

抽出するといいでしょう。

 

 

逆に、

90℃ぐらいの高温で入れると、

渋み成分のタンニンの溶出が促進され、

渋味と深みのあるお茶になります。

 

 

同じ茶葉でも

入れる温度によって味が変わるのです。

 

「えーっ?同じ茶葉なのに?」

 

と思われたかたは、

新茶は甘み成分のテアニンが

特に豊富に含まれているので、

より違いがわかります。

 

「ほんまや!」

 

って思われると思いますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうじ茶は香りが命です。

当店では、

茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主が、

店内奥の工房で、

毎日の様にほうじ茶を焙煎しています。

 

是非出来たてのほうじ茶を

味わってみてください。

 

 

 

 

 

連絡先

日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
http://kato-meicha.jp/
E-Mail: kato-meicha@outlook.jp
アクセス:京阪千林駅 徒歩1分

     地下鉄千林大宮駅 徒歩10分

 

ありがとうございます。