お茶を焙煎して作るほうじ茶は、
香ばしい香りで、
渋み、苦味がなく、
すっきりとした味わいが特徴のお茶です。
こんにちは。
大阪・千林商店街
茶審査技術九段、
2016年全国茶審査技術競技大会準優勝、
日本茶インストラクターの店主のいる、
できたてほうじ茶専門店
加藤銘茶本舗です。
お茶には、覚醒作用、利尿作用がある、
カフェインが含まれていますが、
ほうじ茶は、
強い火で焙じることによって、
カフェインが気体へと変化するので、
カフェイン含有量の少ないお茶になります。
ほうじ茶は熱いお湯で出すというイメージがあるかと思いますが、
水出しにしてもその香りを楽しめるお茶です。
カフェインは高温のお湯で溶け出す性質があります。
そこで、
もともとカフェインの少ないほうじ茶を
水で出すことによって、
さらにカフェインがほとんど含まれていないお茶になる
のです。
ほうじ茶は水出しにすると、
ほうじ茶独特の香りとうま味を残しつつ、
マイルドな飲み口になります。
なのでカフェインが苦手だったり、
子供や妊婦さん、胃が弱い方など、
カフェインを控えたい方には、
水出しのほうじ茶がおすすめ!
店内奥の工房で焙じたほうじ茶を水出しにすると香りは格別です。
ぜひ出来たてのほうじ茶を水出しにして、誰でも安心して飲む日常のお茶にしてお楽しみください。
水出しに最適なほうじ茶はこちら↓
水出しほうじ茶の作り方はこちら↓
日本茶専門店 加藤銘茶本舗
〒535-0012 大阪市旭区千林2-15-23
TEL:06-6951-4056
FAX: 06-6951-4088
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ありがとうございます。