とっても簡単なのに料亭の小料理の一品のようで、季節感があって見た目も味も上品です。
こんにちは。
大阪・千林商店街
茶審査技術九段、
「2016年全国茶審査技術競技大会」準優勝、
日本茶インストラクターの店主のいる、
できたてほうじ茶専門店
加藤銘茶本舗です。
さくら茶を使った「さくらご飯」に引き続き、酢の物のご紹介です。
簡単で体に良くて美味しい一品をどうぞ。
【大根とさくら茶の酢の物 4人分】
大根 15センチ
桜茶 12房くらい(20g)
酢大さじ3
砂糖大さじ2
①大根を長さ5センチの千切りにし、塩をふっておく。
②ボールに水を張り、桜の塩漬けを振って塩を落とし、15分程置いて塩抜きします。
③塩抜きした桜の花をトッピング用に4房は取って置き、後を粗みじん切りにします。
③ボウルに酢と砂糖を合わせ、水気をぎゅっと絞った大根と桜の花を混ぜてできあがり。
生の大根には「消化酵素」が多く含まれているので、胸焼け、胃もたれ、二日酔いに有効です。
また、免疫力に関係する白血球の活性化、殺菌作用にも効果的。
熱には弱いので、生で食べるのがよいそうですよ。
さらに酢は、消化酵素を活性化し、腸内環境・便秘改善し殺菌作用も有ります。
季節の一品にどうぞ。
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