先週末のピアノレッスン後のご褒美おやつは、クリームチーズシナモンロール♡
いつも、子どもたちの自宅レッスン40分×2を聴きながら、お菓子作りをしています♪
ホームベーカリーでパン生地作り。
息子も毎回、お手伝いしてくれます(*^^*)
生地にバターを塗って、シナモンシュガーを巻き込みます。
もともと発酵の時間が取れないなーと思っていたので、イースト&ベーキングパウダーのW使いしてたのだけど、うまく膨らまなかったな。やっぱり2次発酵は必要です(←当たり前)笑
熱々のうちに、クリームチーズ、バター、グラニュー糖を混ぜたソースを上に塗ったら、クリームチーズシナモンロールの完成です。
たくさん作って、ピアノの先生に、お土産にも持って帰っていただきました♡
そこで、ホットケーキ(ホットケーキミックス+卵+牛乳)に、りんごを刻んで入れ、オーブンで焼きました。
朝、ジップロックに、カルピス1:牛乳2〜3を入れ、軽く振って、冷凍庫に入れておきます。
息子がとっても気に入って、毎日「作って」とせがみます。甘さ控えめ、パクパク食べられるおやつです。
友人がSNSで作っていたカルピスシャーベットも、簡単美味しく、ヒットでした( ´ ▽ ` )ノ