夏休みも、残り少なくなってきました。
朝から晩まで子どもたちと過ごす濃厚な時間。
朝の日課は、早起きの子どもたちと一緒に、近くの公園でラジオ体操。
海に行ったり、プールに行ったり、水族館に行ったり、図書館に行ったり、映画を観に行ったり、いとこや親戚と集ったり、お友だちの家に遊びに行ったり、遊びに来たり…そのうち、こういう日常が懐かしくなる時が来るんだろうな~
チビ2人を連れての買い物は、エネルギーを使うので、専らおやつは手作り派。
毎日のことなので、手のかかるおやつは作りません。
今日は、娘のリクエストでコーヒーフラペチーノを作りました。
コーヒー、牛乳、砂糖に、たっぷりの氷を入れて、ハンディブレンダーにかけるだけ。とろりとしたシェイクができます。冷蔵庫に残っていた生クリームを絞り、チョコチップクッキーをくだいてのせたら、出来上がり♪
コーヒーフラペチーノの作り方はこちら↓
レストランみたい~♡
娘も喜んでくれました( ´ ▽ ` )ノ
子どもと一緒に白玉団子を作って、宇治金時にしたり、
手作り抹茶シロップの作り方はこちら↓
食パンを型で抜いて、顔ピザを作ったり。
簡単顔ピザの作り方はこちら↓
予定の入っていない日は、おやつ作りで遊びも兼ねると、子どもたちは楽しそう♪
この夏、我が家でブームのアイスドームケーキ。
作り方をよく聞かれるので、工程写真、撮ってみました。
材料はこれだけ。
来客用にビッグサイズで作ったけど、半量で、ミニサイズにしてもかわいいです。
詳しい作り方はこちら↓
夏のおやつに、お勧めです( ´ ▽ ` )ノ