梅の季節になると、梅ジュースを作りたくなります。
皆さんは梅仕事してますか?
私は娘が小学生の時、学校の行事で作ったことがあり、それから何年かは作っていたのですが…
子どもが大きくなるにつれ、いつの頃からか、持て余すようになってしまったのです。
しそジュースも大好きだし、夏バテから救ってもらったことが何度もあるけど、これも飲み切れなくなってきて中止。
でも季節のジュース、やっぱりちょっとはほしいし、作る楽しみも味わいたい…。
と毎年モヤモヤしていたところ、加入してる生協のカタログで素敵な情報を見つけました!
まず梅は1キロじゃなくて500g単位で売っている。
そしてそして。
何これ、可愛くないですか?
パルシステムだいどこログより
「こんぺいとう梅シロップ」
砂糖代わりに金平糖を使って、ほんの2、3粒で梅ジュースを作るとは。
要は梅と砂糖が1対1になればOK。
今年は冷凍方式を取ったので、作る時期も自由に選べます。
金平糖は60g。
とりあえず2粒の重さを測ったら、それだけで60gあったので、たった1粒ずつということになりました。
意外と梅が大きくて、ジャムの瓶には1粒ずつしか入らなくて。
作り方は1キロの時と同じく、なり口を取った梅の実と、同量の砂糖を、消毒した瓶に入れて、1日1回揺すりながら砂糖が溶けるのを待つ。
目安は1週間とのことですが、あっという間に溶けてきてます。
出来上がりが楽しみです。
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