太陽の手は嘘っぱち【昼食原価】 | あけすけ食材原価日報
こんにちは☀
まだおたまです🐸
昨日は5歳児が半ドン幼稚園だったので
午前中にバンズを焼いて
昼食はハンバーガーにしました🍔
↓前回のハンバーガー
前回に引き続き、
こちらのレシピを参考に↓
前回の宣言通り、
マーガリンをバターに置き換えて
グレードアップを狙いました😆
前回のバンズでも十分だったのに
どこまで極上のパンに
今日はありつけてしまうのか✨
ワクワクしながら
粉を練っていたのですが…
今回はすっっごいヘバりつく😱
粉練る系の調理って、
いつも練りが進んだら
自然と手や器から剥がれてくれるのに…
今回はカンダタに縋り付く魍魎か?
って程、執念を持ってへばりついてくる💀
バターに変えるだけで
こんなに扱いづらくなるもの〜?!
と生地に翻弄されていたが
ふと、過去の記憶が蘇った。
もう10年も前になる。
ご近所さんで寄り合って、
メチャウマ料理上手な先輩宅に
パン作りを学びに行ったことがあった。
デカい作業スペースだったので、
各々が自分の生地を練っていたのだが
私の分だけ全ッ然まとまらない。
先に練り上げたご近所さんも一緒になって
私のフォームの何が悪いのか
それぞれ考察を重ねてくれていたのだが…
ふと、指導してくれていた先輩が
私の手を取った。
そして放たれた一言が
「手が温かすぎる!」
…
昔から言われてるよね。
心の温かい人は手が冷たいってさ。
私の心はブリザード吹き荒れる極寒の地。
その理屈で言えば、
私の手はさぞポカポカのポカなのであろう。
いや、でも、どうせぇと。
もうこの無慈悲な心で
私は20年以上やらさせてもらってる。
今日いま突然ここで、
菩薩の心は芽生えたりしないのだ。
…しかし、あれ〜?
以前、パン作りの漫画で
【手が温かいから、酵母が喜ぶ!】
【太陽の手だ!】
って主人公がいたような🤔
私の手って、
太陽の手…ってことなのでは?
と気持ちが持ち上がる間もなく
先輩から告げられた二の句は
「あなた向いてない!」
「パン作り向いてない!」
…
そうだ、私、
パン作り向いてないんだった
そういえば10年前も
こんなベトベトなってたわ😓
いままで練ってたピザや食パンは
油分が少ないから
ちゃんとまとまってくれてたのかな?
マーガリンのときは
ここまで苦労しなかったから、
脂質の問題か…?
手に打ち粉をまぶすなどの
悪戦苦闘しながら、
何とか整えて焼き上げたパン
向かない人間が焼いたとは思えない
いいニオイでしたよ…🥐
頂く前に、まずは原価↓
〇バンズ生地【138円】
強力粉140g ¥28.0
薄力粉35g ¥7.0
ドライイースト2g ¥12.0
塩2g ¥1.6
てんさい糖23g ¥16.1
牛乳125ml ¥22.5
バター23g ¥36.8
卵1個 ¥13.4
打ち粉(薄力粉5g) ¥1.0
〇バーガーの具【330円】
レトルトハンバーグ3P ¥154.0
とろけるチーズ4枚 ¥92.8
ハーフベーコン5枚 ¥51.5
サンチュ2枚 ¥22.8
(オムレツ↓)
卵液(バンズ残り) ¥0.0
塩1g ¥0.8
バター5g ¥8.0
〇コーヒー【32円】
ドリップコーヒー ¥25.0
てんさい糖2杯分 ¥7.0
三人分 💰500円
中身のしっかり詰まった、
ふわふわの美味しいパンでした😍
マーガリンも良かったけれど、
バターの方が好きだなぁ💞
雑味が前回より少なかった🙆
今回はレトルトハンバーグでしたが、
やっぱり肉も練って作る方が美味しいな😅
もったいないことをした💦
しかしあまりに悪戦苦闘で
サイドメニューを作る余裕が無かった😖
1個冷凍しておいて、
後日じっくり味わおうと思ってたけど、
主人がチーズだけ挟んで「おかわり」
野望は塵となって潰えたのでした…
焼き立て美味しいパンが
こんなに安価で頂けてしまう✨🙏✨
そんな快感どうにも手放せそうにないので、
私はこれからもパンを焼き続けます🍞
太陽の手という
ハンデを背負って🖐️☀🖐️
読んでくださってありがとうございます🍀
午後も無理せず参りましょう☕