







小豆をコトコト炊いて
麹と混ぜて炊飯器を使って発酵させ
塩を少し加えた発酵あんこ
私は好き
バニラアイスと一緒に食べたり
トーストに乗せたり
そのまま食べたり
でも、義母には不評でした
これ、おいしくないわぁ。。と
砂糖、大量投入されちゃいました(T . T)
発酵あんこは(以下、ネットより拝借)
発酵の過程を経ることで、麹の酵素、乳酸菌、アミノ酸などの栄養素をしっかり摂ることができます。
また小豆が麹の酵素で分解されているため、砂糖不使用でも甘味を感じることができ、消化吸収もよく、腸にも嬉しいスイーツです。
発酵あんこをたべることで期待される代表的な健康効果は、『便秘解消』や『アンチエイジング』『貧血予防』『冷え改善』『むくみ改善』などがあげられます。
小豆に含まれる食物繊維(小豆100g中17.8g)、オリゴ糖、米麹に含まれる麹菌が善玉菌を活性化し、便秘の改善効果が期待できます。
ポリフェノールには、抗酸化作用があり、ストレスや紫外線などで発生する活性酸素を消去する働きがあり、シミやシワの予防に効果的です。
嬉しい効果たくさん!!
ころすけは、毎日少しずつ
(一日50gくらいが程よい量らしい)
食べますっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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朝夕が過ごしやすくなり
虫の合唱が心地よく感じるこの頃
昨夜、スマホの充電を忘れたために
バッテリー切れて目覚ましが鳴らず
ゴタゴタ音がする・・と飛び起きたら
オットさんが朝食作ってました(笑)