結婚披露宴や祝賀パーティでは、シャンパンで乾杯することが多いですね
乾杯のドリンクなど、どんなお酒でもよさそうですが、なぜかお祝いごとにはシャンパンというイメージがあります。
何か特別な理由でもあるのでしょうか?
ご存じのようにシャンパン、フランス東北部のシャンパーニュ地方でつくられた発泡性ワインのこと。
それ以外の地域でつくられたものはスパークリングワインと呼ばれ、シャンパンとは区別されています。
シャンパンは、産地限定の松阪牛や関サバのような存在なのです。
そんなブランドイメージに加え、シャンパンにはヨーロッパの王侯貴族に愛飲されてきたという歴史があります
たしかに、黄金に美しい色合いといい、栓を開けるときのポンという音といい、シャンパンはいかにも華やかな場にふさわしいです。
ですが、シャンパンがお祝いごとやパーティに欠かせない存在となったのは、大きなイベントに用いられたのがきっかけでした。
まずは、1814~15年に開かれたウィーン会議でもこと。
オーストリアの宰相が美食外交を展開し、シャンパンでもてなしたのです。
さらに1855年、パリで開催された万国博覧会でもシャンパンは大活躍。
世界中から集まった人々がシャンパンを堪能して帰ったそうです。
以降、シャンパンは、国のイベントや大規模なパーティに欠かせない飲み物になったのです