A子71歳 P16 | 風合瀬のブログ

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    けんちん汁も作り方は色々。私の場合、大根、ニンジン、蓮根、ゴボウ、里芋、コンニャク、戻した椎茸、油揚げすべてを薄切りにして、5ミリ角くらいに切っておく。鶏肉もなるべく小さく切っておく。あと、木綿豆腐。木綿豆腐はキッチンペーパーを被せ、重しを置いて水分を出しておく。


    その豆腐以外をすべて鍋に入れ、胡麻油で弱火で炒める。そこにどんこ椎茸の戻し汁と鰹節出汁を6:4の割合で注ぎ入れ、酒を入れ、弱火でじっくり煮込む。アクを丁寧に取りながら15分程度煮込んだら、木綿豆腐を5ミリ角の立方体に切り鍋に入れる。中火にして沸騰する直前に弱火にし、醤油、ザラメ砂糖で味付けし、最後にみりんを入れて出来上がり。



    芋煮の方は、牛バラ肉、里芋、大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、舞茸、長ネギを用意。牛バラ肉を4~5センチ程度に切り、大根、ニンジンはイチョウ切り。ゴボウは笹掻きにして、コンニャクは指で千切る。もし、お店で牛脂が貰えるなら牛脂を鍋に入れ、牛バラ肉を炒める。そこにゴボウを入れ軽く炒めたら、里芋、大根、ニンジン、コンニャクを入れ、冷ました鰹節出汁、酒を入れ弱火で煮込む。牛肉のアクがかなり出るので、それを小まめにしっかり取り、15分ほど煮込み、醤油、ザラメ砂糖(少なめ)で味付けをし、舞茸を入れ、みりんを入れ、長ネギを入れて一煮立ちしたら出来上がり。



「さぁ、皆さん食べてみて」