麻布十番の高級パキスタン料理店「シディークパレス」2回目の訪問です。
今回のディナーも予約で満席でしたがなんとか潜り込みました。
店内には日本人客が多いですが、この日は富裕層っぽいパキスタン人客の団体も
見かけました。ちょうど店内にシディーク・グループのラムザン・シディーク社長が
たまたまいらっしゃったので聞いてみたところ、やはりパキスタン大使館や駐在員の
利用も多いのだとか。
パキスタンのペシャーワルにあるグリーンズホテルの朝食で食べたパキスターニー
オムレツが思いだされます。毎朝、これを食べるのが楽しみでした。
グリーンチリのピリ辛が効いたインパクトあるオムレツです。
グリーンズホテルでは、オムレツとパン、ジャム、チャイで朝食を済ませてました。
(右)マトンカラヒ
パキスタンでは通常黒い底浅の大きな鍋(まるで中華鍋)に大量の油を敷き、そこに
マトン、スパイス、グリーンチリ、トマトを投入してささっと調理します。
さすがにこればかりは日本風?の甘くてモッチリしたナーンでした。
(シディーク全店共通メニュー 元祖40cmナン)
インド・パキスタンでは日本風のモチモチ・ナンにはまずお目にかかれません。
甘くなく(むしろ塩味も)、パリッとしているのが多いです。
「バターナーン」を頼まないとバター(まはたギー)も塗って無いことがほとんど。
(右)タワ・パラーター
インド・パキスタンの鉄板タワで焼いた層状のデニッシュのようなパン。
現地ではパラーターかプーリーがダヒー(ヨーグルト)、チャイとともに朝食で
5種類の焼き物ミックス。パキスタンは焼き物が旨い!!
*シークカバーブ(チキン)
*チキンレッググリル
*カストリ・ボティ
*フィッシュテイッカ
*チキン・ボティ
カストリ・ボティは生クリームとココナッツで味付けした柔らかチキンの焼きもの。
パキスタン料理専門店 シディークパレス 麻布十番
*毎日20時からはベリーダンス開催