ブブール・マナド(マナド風お粥)   インドネシア | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

インドネシア・スラウェシ島マナド料理の続きです。


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Bubur Manado ブブール・マナド

スラウェシ島マナドの  カボチャの他にカンクンのような葉物系野菜とトウモロコシなどが

入っています。比較的辛さが抑えられていて、かつ野菜たっぷりで美味しくいただけました。

追加料金でお粥の上に麺をトッピングすることもできるそうです。

(20000ルピア=約190円)



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一緒にサンバル魚の干物がついてきました。




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Ayam Isi Dibulu アヤム・イシ・ディブル

鶏肉に辛い野菜ソースをかけたマナド料理。激辛の中にレモングラスや

ライムのような柑橘系のさわやかさがあるのが救い。

料理の味自体はかなり美味しいです。全体的にインドネシアは鶏肉の質が

高い気がします。

(32500ルピア=約310円)


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Cakalang Bakar チャカラン バカール

焼きカツオ。新鮮なカツオは焼き魚よりも刺身で食べたいな。



Nasi Putih (ご飯) 7000ルピア

JUICE PEPAYA(パパイアジュース) 16000ルピア

ミネラルウォーター 7500ルピア



Kue Khas Manado マナドのお菓子
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(左)Kue Koyabu 葉に包まれたココナッツ風味の蒸しもち米の中に黒蜜のような甘い

            シロップ? が入っていてめちゃめちゃ美味しいです。

            これぞ激辛料理の箸休めに最適

            (5500ルピア=約53円)


(右)Puding Jelly Pelangi プディング・ジェリー・ペランギ(6500ルピア=約62円)

3層のカラフルなゼリー 甘すぎず、ういろうのようにモッチリ。

   Nasi Jaha ナシ・ジャハ

     もち米のお菓子 甘さ控えめ(6000ピア=約58円)


Beautika インドネシア マナド料理店

Jl.Hang Lekir No.1, Kebayoran Baru, Jakarta Indoneshia
インドネシア ジャカルタ  2011年1月