毎年この時期はペリカンハウスがりんごで埋め尽くされます。
今年も大量の紅玉がお店に届いていましたが、猛暑の影響で楽しめる期間が
例年より短くなるかもしれないとのこと。急いで食べなきゃですね。
切って盛りつけたり、クレープにしたり、いろんな楽しみ方がありますが
今年はまるごといただきました。紅茶はダージリンのJungpana茶園(DJ-20)
アーモンドクリームが入ったリンゴの焼き込み。今日一番のヒットでした!!
紅茶は色が濃いめで私達好みのスリランカ・ウバ(St.James茶園)
(右)りんごバターケーキ
溶けてしまうのか?パイナップルケーキに比べてリンゴが原型をとどめていません。
ショーケースに並んだ紅玉とそれを使った菓子
リンゴと青森産プルーンのクラフティもありました。
先週のティーランチもメインはりんごを使った料理でした。
この時は珍しくうちの奥さん一人ランチ。
(右)アナゴのフリット
(左)デザートはサツマイモとリンゴのグラタン
今日は最高気温24℃の気持ちのいい秋晴れだったのでペリカンハウスまでは自転車で
向かいました。家から近いので久しぶりに小径車のBD-1にしたのですが、空気を入れて
いたら前輪が突然パンク。チューブのバルブ周辺が劣化していたようです。
紅茶専門店 ペリカンハウス・ 柏