ペリカンハウスで紅玉づくし     柏 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

毎年この時期はペリカンハウスがりんごで埋め尽くされます。

今年も大量の紅玉がお店に届いていましたが、猛暑の影響で楽しめる期間が

例年より短くなるかもしれないとのこと。急いで食べなきゃですね。


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焼きリンゴ

切って盛りつけたり、クレープにしたり、いろんな楽しみ方がありますが

今年はまるごといただきました。紅茶はダージリンのJungpana茶園(DJ-20)



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(左)リンゴの焼き込み

   アーモンドクリームが入ったリンゴの焼き込み。今日一番のヒットでした!!

   紅茶は色が濃いめで私達好みのスリランカ・ウバ(St.James茶園)


(右)りんごバターケーキ

   溶けてしまうのか?パイナップルケーキに比べてリンゴが原型をとどめていません。


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ショーケースに並んだ紅玉とそれを使った菓子

リンゴと青森産プルーンのクラフティもありました。



先週のティーランチもメインはりんごを使った料理でした。

この時は珍しくうちの奥さん一人ランチ。


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(左)この時期の定番 鶏肉とりんごのクリームソース


(右)アナゴのフリット

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(左)デザートはサツマイモとリンゴのグラタン



今日は最高気温24℃の気持ちのいい秋晴れだったのでペリカンハウスまでは自転車で

向かいました。家から近いので久しぶりに小径車のBD-1にしたのですが、空気を入れて

いたら前輪が突然パンク。チューブのバルブ周辺が劣化していたようです。

紅茶専門店 ペリカンハウス・ 柏