【バングラデシュ料理】 チーズオムレツ | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

パキスタン・ペシャワールでの常宿は新市街にあるグリーンズホテルでした。

パシュトゥ系のオーナーともすっかり顔なじみです。

そのホテルの朝食でいつも楽しみにしているのが、「パキスタンオムレツ」。


「今日は卵をどう調理しましょうか?目玉焼き?スクランブルエッグ?・・・

それともパキスタンオムレツ?」


迷わずパキスタンオムレツを注文。日本と比べて黄身の薄い卵で作ったチーズオムレツが

運ばれてきます。一見、何の変哲もないのですが、よく見るとみじん切りのレッドチリや

グリーンチリ、ジンジャーが混ざっています。これをチャパティーと一緒に食べてチャイを飲む。

アフガン国境の街で極上の朝食の始まりでした。


さて、今回はお茶の水にあるバングラデッシュ料理店「シャゴリカ」のチーズオムレツ。

こちらもパキスタンオムレツと同じく一見普通ですが、食べるとチリが効いていてピリ辛

なのです。エスニックなオムレツとの久々の再会でした。



bg1 バングラデシュ風チーズオムレツ ¥480

グリーンチリ、ジンジャーが混ざっています。赤いのはレッドチリソース


bg2
今日はベジタブルカレーとポロタ2枚


ココナッツミルクを使ったクリーミーなカレーでした。

シェフのお勧めは「日替わりバングラデシュカレー」だそうで、今度からは

それを頼んでみようと思います。