【パリ・カフェ】 朝食、ランチ、お茶・・・それぞれのシーンでのカフェ | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

 パリのあらゆるシーンに欠かせない存在のカフェ。

カフェでの朝食に始まり、ランチもカフェ飯、午後は観光やショッピングで

歩き疲れたら素敵なカフェを探してひと休みするのもまた楽しい。


p1 クロックマダム  Croque-madame
トーストにベシャメルソースとハム、グリュイエールチーズを載せたのがクロックムッシュ

それに目玉焼きをのせたのがクロックマダム。オープンテラスのカフェで朝食として

いただきました。



p2 パリのカフェ
エスプレッソ (Cafe Express カフェ・エクスプレス)


パリっ子はカフェで朝にエスプレッソ、昼にカフェオレ(Cafe Creme カフェ・クレーム)、

そして午後にお菓子と共に紅茶(The テ)を注文することが多いと聞いたことがあります。




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ランチはバケットサンドで簡単に。長いフランスパン一本が一人分。

日本人にはちょっと多すぎるかもしれません。



サバランとマカロン(パリ)

サバランマカロン


洋酒がたっぷり使われたサバランとマカロン (サンジェルマンにあるお店にて)


フランスでは日本にあるような生クリームたっぷりのケーキはほとんど見かける

ことはありません。あれは日本人好みにアレンジされた?フランス菓子のようです。

でも、どうしてパリで修業したパティシエが帰国すると、本国では見かけない生クリーム

たっぷりの洋菓子を創作するんでしょう?やはり、そうしないと日本では売れないから

なのでしょうか?



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サンジェルマン・デ・プレのパティスリーにて。並べられたマカロンの数々。


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(左)クロックムッシュとバケットサンド

(右)エクレアは絶品!カフェオレ味のクリーム



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ホテル近くのパティスリーで買ったいちごのタルト

日本と比べて一般的にサイズが大きいです。

パリのカフェでは人間観察も楽しい。犬を連れてお茶するマダム多ししっぽフリフリ