土曜日は肌寒くどんより曇り、そして強風。4月に入ってから晴天率が低下しています。
連日雨や風ばかり。こんな日は自転車ではなく電車とバスでペリカンハウスです。
昨日のティーランチはクラムチャウダー。
あさりがとっても旨い!! オーナーに産地を訪ねたところ、愛知県三河産とのこと。
私の故郷の愛知県のあさりだったのですね。
オーナー曰く、「GW近辺になるとあさりは味が落ちてくるから、今あさりを食べずに
どうする?」とのこと。今が最も旬だったわけで、そりゃあ美味しいはずです。
メインのクラムチャウダー 塩味のソーダブレッドを浸して食べてもいいですね。
食後は苺のムース。苺の味も香りもしっかり。
バラブリスをお土産に帰宅。無塩バターを塗るのがオススメだそうですが、そうそう使う
ものじゃないので、マーガリンで代用かな。紅茶はストレートでもミルクでも合うそうです。
****************************************************
(おうちごはん 4月18日)
土曜の夕食は急にアジアンな気分。
マレーシアで買ってきたミ・ゴレン、柏産カブのタマリンドスープ、青菜を茹でたもの。
(農家直売所で買った青菜の名前は聞いたことのないものでした。)