ミャンマー料理店が多く集まる高田馬場において、希少なシャン族の料理を出す
3店のうちの一つです。店内は雑然とした感じでミャンマー本国の食堂のようですが、
店員さんの愛想が良く、サービスも心地よいです。
訪れた日の客層はミャンマー人が中心のよう。11月3日(土)訪問。
Barr Moek パー・モッ 魚をバナナの葉っぱに包んで大量の香草と共に蒸し焼きにした
もの。見た目とは対照的に意外と食べやすくて美味しいです。
使っている魚は何でしょうか?巨大な骨があります。
(左)カーセンサー
変な名前ですね。自動車部品ですか?
タイのヤム・ウンセンのような春雨サラダですが、タイのものに比べて酸っぱさが際立って
います。日本の酢の物に辛さを足したような感じ。
(右)パッ・チョー・ヌー・ムー Phaat Tzaw Naur Mu
ミャンマー高菜と豚の角煮がたっぷり入ったスープ。ベースはトマトとタマリンドで
かなり酸っぱいです。シャン族の家庭料理の定番の一つ。
タマリンド好きなうちの奥さんには大好評でした。
雲南の影響か?中国料理っぽいシャン族の焼きそばです。具は選択可能で豚をチョイス。
「コー」はシャン語で「炒める」という意味だそうです。味はいたってオーソドックス。
付属のしょうが片や唐辛子を使って味を調節できます。
デザート ちょっと硬めのさっぱりしたココナッツミルクゼリー 底にはタピオカ
**************************
マイソンカー
新宿区高田馬場3-12-1タイリクビル2F
JR高田馬場駅から徒歩3分