文字通り お父さんがひたすら鍋を振って
娘さんが接客販売を担当しながら 毎日欠かさずSNS配信するテイクアウト専門店。
お弁当・お惣菜テイクアウト 父 さ ん の 中 華
2021年10月 高石駅から6分ほど歩いたマンションの一階に
人知れずひっそりとオープンした小さなお持ち帰り専門店。。。
お店のセンターテーブルには 出来たての中華惣菜やお弁当がズラリと並びますが
入れ替わり立ち替わり訪れるお客さんでドンドン売れていきます
「中華料理なんて 出来たての熱々をお店で食べるのが美味しいんであって
551の豚まんや焼売以外はテイクアウトは絶対に適していない」
なんて思い込んでいた自分の浅はかさに恥じるばかりです (ノД`)。。。
夏休みや年末に 子供達一家が尼崎から...そして名古屋からやって来たら
必ずお願いするのが「父さんの中華」のオードブル皿
こちらは4人前×2皿...
よく見れば 左の海老マヨ・中華ポテト→右は海老チリ・春雨炒めに変えてるなど
さりげない心遣いには いつも感心させられます
酸味を抑えたフルーティな餡の肉団子甘酢あんかけ
孫達に大人気で 殆ど食われてしまった中華風玉子焼
オーブントースターで温めてカリッとさせるのがオススメ!
ここの鶏の唐揚はジューシーで むっさ美味しい
絶妙なヒリリ感がたまらん旨い 大人向けの海老チリ
対照的に子供にも人気の ちょいと甘さを加えた海老マヨ
こちらもオーブントースターでしっかり温め直したら
サクッとした食感が甦って美味い春巻き
ビールのアテには最高だったらしい春雨の炒め物
これも瞬殺で無くなってたな...カッシー大好き中華ポテト
これがなんと1皿 4000円って・・・価格設定がおかしいよね
なんせ我が家で人気の「父さんの中華」のオードブルだから
ちゃんと単品追加は購入しています
父さんの作る麻婆豆腐は手加減なしの本格的四川スタイル!
これをチン!してから 土鍋に移して 再度グツグツと煮立たせて
更に花椒をガリガリして 辣油を回しかけて食べるの好き
唐揚も当然2パック追加が必要です (*^▽^*)
勿論 ここでは絶対に酢豚も欠かせない一品です。。。
追加の海老チリは絶対的に譲れない...自分用
読みにくいけど・・・酢豚 580円...唐揚 380円...麻婆豆腐 580円...
このクオリティでこの御値段なら 近隣の奥様方は大助かりですよねぇ
お弁当もこの豪華さで780円とか880円とか・・・
カッシーお気に入りは 醤油あんがたっぷりの天津飯
持って帰って この容器のままチン!出来るのが嬉しい
トッピングの海老天が なんだか得した気分になります
長らく南大阪の高級店で腕を奮ってきたお父さんこと岩山シェフ。。。
還暦を機に 家族の勧めもあって一度は引退したが...
鍋を振ってなきゃ 気が抜けたように元気が無いお父さんの姿を見かねて
「私がプロデュースして 頑張って販売を担当するから
お父さんはもう一度 あの美味しい中華料理を作って!」と
娘さんは仕事を辞めて 二人三脚で始めた「父さんの中華」。。。
料理の美味しさ・・・コスパの高さもさることながら、
そんな素敵な父娘のファンも多い『父さんの中華』。。。
車で買いにくる値打ちもあるチャイニーズデリカテッセンですよ
父 さ ん の 中 華
住所:高石市綾園2-2-2
電話:072-248-5755
営業時間:10:30-18:00 (完売次第閉店)
定休日:月曜日 火曜日
マンション駐車場に専用スペース有り