2020年から続くコロナ禍で 度々営業自粛期間を強いられ
大きな打撃を受けた飲食店。。。
昨年...今年...多くのお気に入りのお店が閉店を余儀なくされました
中には コロナが直接的要因では無いケースもありますが
大好きだったお店...美味しかったお店...いっぱいお世話になったお店を
記憶と記録に残しておこうと書き残すことにしました。
「もう閉店してるお店は興味は無いや!」と思われる方も
きっといらっしゃるでしょうが その場合はどうぞスルーして下さいね!
R e s t a u r a n t L e s F r e r e s レ フ レ ー ル
2002年6月 本格派のフランス料理店「フレール ド シャンソニエ]としてオープンし
当時のホテルフレンチを遙かに凌ぐ料理のクオリティと洗練された接客に加えて
贅沢なくらいにゆったりしたクラシカルモダンな内装が評判で
堺では唯一のフォーマル遣いが出来るレストランと人気を博してきたが・・・
時代のニーズに応える形で 近年はカジュアルなカフェレストランに路線変更。。。
敏腕マネージャー 平畠氏が繰り出す新企画も次々とヒットして
カフェモーニング...ランチ...ブーランジェリー部門...パティスリー部門
勿論 本格フレンチのコース料理も 劇的にV字回復
ブーランジェリー
パリは シャンゼリゼ通りにでもありそうな 小粋なパン屋さん~
特にハード系や個性派の惣菜系パンの美味しさは格別です
我が家御用達 シェフオカドの食パンを買いに来ただけなのに...
自制は出来ず バリッバリに芳ばしいベーコンエピや
チーズナンやマルゲリータもついつい買ってしまいます
フランスパン生地にスルメを練り込んだ イカの形のスルメパンは
中毒性も高くて 惣菜系の中でも断然人気NO.1
チーズもたっぷり入ってて ワインのお供にもなるようです
レフレールのコレを超えるカレーパンには 未だかつて
出会った記憶がありません。。。
レストランで出してるカレーがギッシリ詰まっているんだから
半端なく美味しすぎるのは当然ですわ
カフェレストラン
自然光がたっぷりと射し込むテラス席もあります
このスペースで頂くレフレールの豪華絢爛なモーニングは最高でした
レフレール オムレツモーニング
こんなにゴージャスで華やかなモーニングは滅多にありませんよね!?
シェフの作るオムレツに かぼちゃのスープ...バーニャカウダ...季節のフルーツ...
サクッと焼き立てのシェフオカドのトーストに自家製マーマレード。。。
これで1100円は超お値打ちですね
一階のカフェレストランスペース(二階にはシックなレストラン仕様のスペースも!)
こちらではよくランチを頂いたなぁ。。。
カッシーが特にお気に入りだったのは ロールキャベツ
これほど手間と時間が掛かるランチを提供するのも このお店ならではでした。。。
トロットロのキャベツにたっぷりのお肉!飲み干せるソース!
これがもう二度と食べれないのは悲しすぎます (×_×)
スイーツ
幸か不幸か?? ブーランジェリーのレジ横には季節のフルーツをふんだんに使った
美味しそうなケーキ達がズラーリ並んでいます (~_~;)
嫌でも視野に入って来て 心がグラグラと揺れてしまいます。。。
明日の食パンを1斤買いに来ただけなのに.......
桃のパフェとメロンのタルト...どちらにしようかなと大いに迷って
なかなか結論は出ず 結局は両方食べる事に 。。。。。。。
(゜´Д`゜) 食パン1斤 買いに来ただけなのに
一世を風靡したマリトッツオもここのが一番美味かったし~
一時期バズった ボンボローニ もこちらで教えて貰ったなぁ~
振り返れば 数々の想い出が甦る「レストラン レ フレール」
勿論コロナのダメージは少なからずあるようですが・・・
閉店に至った主たる要因は 築後20年を超える建物の老朽化。。。
多くのファンに惜しまれて11月30日をもって閉店となりました
飲食店への供給や デパートなどの催事販売は継続する予定なので
パン工房は残す事になりそうですが...そのほかの部門は未定だそうです。
何らかの形での 再出発の報を待っています ( ̄∇ ̄)~
平畠マネージャー!朗報よろしくねっ!