堺のステーキ名門「N グリル」で長年料理長を務められていた
敏腕シェフの カジュアルでいて本格派の洋食のお店です
鉄板焼ステーキ 大 國 おおくに
堺区の住宅街にあるこのお店・・・
大阪のお肉好きさんの間でもその名が通っているようで...
特にディナータイムには 大阪市内からやって来るお客さんも多い名店なんですよ~♪
ランチメニュー
豚生姜焼・・・ハンバーグ・・・黒和牛焼肉・・・いつも悩んでしまう選択
1分程メニューとにらめっこして選んだのはハンバーグランチ
厨房を囲んだL字型のカウンター席と 後ろ側にはグループや家族連れに対応出来る
ゆったりしたテーブル席もありますよ
お店はシェフと奥さんの阿吽の呼吸の二人三脚で営まれています~♫
目の前の大きな鉄板は さしづめ大國シェフの舞台....
カウンターは調理ライブを見れる観客席です。。。
オーダーを受けてから 冷蔵庫からタネの塊を出し 熟練の目分量で
220gを掬い取り...ペタペタと空気抜きをしてから軽く整形し...
油を引いた鉄板でじっくり焼き始めます~♪
途端に良い匂いが漂ってきて ワクワクが止まらなくなります
その間に 始めに日替わりの前菜として女将さんが出してくれたのは
絹ごし豆腐に自家製のスパイシーカレーを掛けたオリジナル料理。。。
冷や奴ならぬ......カレー奴??
♡ ハンバーグランチ ♡
武骨ながらも いかにも肉々しい大國のハンバーグ
美味しい御飯に 女将さんが作る味噌汁と漬物が付きます
大國ハンバーグは純和風...鬼おろしに醤油系のソースが美味い
タネの段階では220gだったのが 焼く事で余分な水分や脂が抜けて
170gになりますが 内に閉じ込められた旨味がギュッと凝縮されて
このお店でしか味わえない 独創的に美味しいハンバーグです
塩昆布で塩味と旨味を加えたフレッシュサラダ・・・
これは前職の「N海グリル」時代から取り入れている手法 。。。
この和風なハンバーグには 御飯・味噌汁・漬物は必須ですね
しかも 最後に女将さんが淹れてくれるドリンクまで付いています
※ 火曜日はサービスデーでこれにデザートまで付くんですよ
壁にはもの凄い種類のメニューがズラーーリ!!!!!!!!
基本宮崎牛を料理するお店なんですが・・・
お客さんが あんなの食べたい♪ こんなの作ってくれ♪と言う度に
増えていった結果...豚や鶏やシーフードまで (O_O)!!!!
そんな敏腕シェフ・・・
大國さんは ずーっと家系図を辿っていけば
実は初代天皇と言われる大國主命(オオクニヌシミミコト)の
末裔であるという話は カッシーの「知らんけど説」である
機会あれば 次回は「大國の豚の生姜焼き」を紹介したいと思います
これがまた 超美味しいんですわ
鉄板焼ステーキ 大 國 おおくに
住所:堺市堺区柏木町2丁2-27
電話:072-245-8929
営業時間:11:00-14:00(13:30LO) 17:00-21:00(20:00LO)
定休日:木曜日・金曜日
店前駐車可能ですが...極力近隣CP利用をお勧めします。。。