日本におけるうどんの三大名産地と言えば・・・
讃岐(香川)... 稲庭(秋田)に続くのは 五島(長崎)? 水沢(群馬)? 氷見(富山)?
それらに比べて 知名度は遙かに低いけど 我が街 堺市にも 堺うどんと呼ばれる
個性派の美味しいうどんが存在する事.....御存知ですか ??
細 打 ち う ど ん 百 福 ももふく
看板にもある細打ちうどん...これこそが堺うどんの最大の外見的特徴
堺市内では この「百福」以外にも...「ちはや」「げんき家」「鹿児島うどん」
「かんさい」などが そのジャンルの代表格となります。。。
こんなに種類があって...絶対どれを喰っても美味しいに違いないけれど...
百福のカウンターに座ったら 条件反射的に「肉うどん 」と言うてしまう
ランチタイムには必ずおにぎりが付いてきます
でも...週に1~2日は ゲリラ的に かやく御飯も選べる日があるんです。。。
この日はかやく御飯を選べるラッキーな日~
百福のうどんのおつゆは とてつもなく美味い (*^o^*)
高級料亭のような 上質な昆布と鰹節で引く 雑味の無い上品な旨味の黃金出汁ではなく、
鰹節以外に 宗田鰹や鯖節などの混合削り節から取ったような 下品なほどに濃厚で
旨味が強いおつゆもまた 堺うどんの特徴であります~♪
その自慢のおつゆに 国産黒毛和牛の旨味がたぁーっぷり溶けこめば
これはもう世界最強のスープに認定ですよ
こんなに細いのに しっかりとコシを感じる不思議な麺。。。
透明感のある真っ白なこの麺の 喉越しの良さはマジ最高です
そんなお出汁で炊くかやく御飯の美味しさは言うまでも無し
かやく御飯dayに巡り会えたら ちょいとテンション上がりますが・・・
実はレギュラーのおにぎりも...これまた美味しい
〔お出汁が美味しいうどん屋さんのおでんは絶対に美味しい〕・・・の法則
厨房の奥でグツグツと音を立てて煮込まれているおでん。。。
悲しいかな,,,これは夜のメニュー!!
床に頭を擦りつけて 食べさせてくれぇー!と懇願してもお昼は出してくれません
だから昨年...堂々と夜に来て食いました (・∀・)
想像通り めちゃめちゃ美味しかったですよぉ~
ところで...百福(ももふく)と言えば あの日清食品の創業者である
安藤百福氏を連想致しますが…
何故 堺のうどん屋さんが「百福」を名乗られたのは…謎
細 打 ち う ど ん 百 福 ももふく
住所:堺市堺区熊野町東3-1-8
電話:072-229-0729
営業時間:11:30-14:00 18:00-24:00(23:30 LO)
定休日:月曜日
お店の北側に3台分専用スペース有り