1974年創業の中百舌鳥駅前通の「味の店 一番」
僅か20席余りの 小さなニッポンの洋食を提供する食堂ですが.....
連日入店待ちの列をなす 堺でも屈指の行列店です。。。
その昔ながらの佇まいの洋食屋さんの二号店として
2020年7月に三国ヶ丘にオープンしたのがこちらのお店・・・
とんかつ・洋食の店 ICHIBAN
失礼な表現になりますが...あの いかにも食堂然とした本店の二号店にしては
ビックリするほどにお洒落極まりない素敵すぎるお店です
NO PORK NO LIFE ・・・全面的に激しく同意です
いちいち本店と比べるのもどーかと思いつつも...こちらはめちゃめちゃスタイリッシュです
こりゃ 完全に ギャップ萌え~ ですねぇー
本店同様 三国ヶ丘ICHIBANの人気メニューはこちら。。。
スペシャルディッシュ盛り合せ
ロースカツ・ヘレカツ・ネギ味噌カツ・特製チーズカツ・煮込みハンバーグ・海老フライ
海老とほうれん草のミニグラタン・チキン南蛮・蟹クリームコロッケ から二品選べます
どれも美味しいのが明白だから...二品に絞って選ぶのは大変なんですよ
しかしこの日のカッシーチョイスは
イチバン トンテキ スペシャルセット
このセットもまたサイドメニューを一品選べる とっても嬉しいプラスアルファ~
実は〈ポークジンジャー〉とどっちにするか?迷いに迷った結果ですけどね。。。
ガラスのポットのお水のサーブの仕方も洒落てますよねぇー
たかがランチスープですが これまたお洒落な演出です
但し...この耳かきの親分のようなスプーンは ほぼ飾り......
これで掬って飲んでたら 日が暮れてしまいます。。。
イチバン トンテキ スペシャルセット + 焼きチーズ蟹クリームコロッケ
ずっしり200gのポークステーキに 醤油系 和テイストのソース
香ばしいローストガーリックが実に良い仕事をしています
食べ応え満点の分厚さ!肉汁が滴るジューシーな豚肉です!!
特に...脂身の美味しさったら (*^o^*)
これはもう ON THE RICE は必須ですし・・・
ライス投入 & ごちゃ混ぜソースまみれ喰い はマストです
蟹クリームコロッケも ICHIBANの名物料理のひとつ.....
サクッ!と囓れば ベシャメルとチーズと蟹の旨味が拡がります
たっぷりのサラダが 肉食の罪悪感を払拭してくれます
自家製ドレッシングが好評で 最近は販売もされています。。。
プチデザートは 甘辛醤油味のパンナコッタ
まさに みたらし団子のタレの味で...これ美味しかったなぁー
伝票の置き方も テーブルの隅にさりげなく.....
あまりにも いちいちお洒落すぎて オジサン困ってしまいます
今年6月には千日前に3号店をオープン・・・
更に近々 堺東に4号店を開店予定の快進撃中の「味の店 一番」。。。
堺の食いしん坊にとっては これからも楽しみなお店です
とんかつ・洋食の店 ICHIBAN
住所:堺市北区百舌鳥赤畑町1-21-1
電話:072-242-7556
営業時間:11:00-16:00(15:30 LO) 17:00-22:00(21:00 LO)
定休日: 無 休
店舗横に3台、店舗前に4台分専用スペース有り